主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 台州 正文

河道水质反弹 黄岩区委书记自我追责扣除奖金

2018年04月17日 07:12:48  来源:浙江在线  记者 施力维 通讯员 朱智翔 俞侃

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 施力维 通讯员 朱智翔 俞侃)区委书记自我检讨、自我追责,扣除奖金!在4月15日召开的黄岩全区治水再推进大会上,永宁江河长,台州市委常委、黄岩区委书记徐淼公开亮出家丑,承担起全区水质反弹、治水工作不力的责任。

  据了解,在1至2月份的环保部门水质抽检中,黄岩区江口省控断面、长潭水库水质未达到考核要求,一些河道水污染出现反弹。对此,黄岩区委、区政府对前一阶段的水环境治理工作做了总结,深刻分析了水质反弹原因,并提出了相应对策。

  一把手自我追责扣奖金

  据台州市黄岩区委宣传部官方微信“黄岩发布”消息:4月15日下午,黄岩区利用周末时间,紧急召开全区治水再推进大会。台州市委常委、区委书记徐淼开门见山、言简意赅地亮出了这一阶段全区水质反弹、治水工作不力的“家丑”。

  “今天会议的主题是治水工作再推进。第一季度治水工作,总体上打了败仗,新一届区委区政府上任以后从来没有在工作上心情像今天这么沉重。我作为黄岩‘一把手’,在治水这项工作上没有履行好自己的职责,我先自我检讨,第一个去挑这个责任,并已交待区委办、财政局等相关单位扣除我3月份的全部奖金……”徐淼直面问题,自我追责。

  黄岩相关河长接受省治水办督查组约谈

 

  黄岩治水问题出在哪

  记者曾多次参与省治水办(河长办)对黄岩区治水工作的明察暗访。本月又现场旁听了省治水办(河长办)督查组对黄岩主要河道永宁河相关责任河长的约谈。

  从整体来看,黄岩水环境改善明显,城区的黑臭河、劣V类小微水体得到了有效整治,特别是母亲河永宁江,水清了,景美了,百姓有目共睹。但受截污纳管不到位、污水处理能力不足等问题影响,黄岩治水防反弹的压力依然很大。今年2月,环保部门抽检发现,黄岩区江口省控断面水质反弹为劣V类。

  水污染反弹,问题主要出在哪?黄岩区委、区政府做了全面分析:

  一、集中表现在有些干部担当不足,部分河长履职不到位,相关部门职责落实不到位

  二、污染源整治不到位,黑臭河、垃圾河依然存在,有些排污口只进行简单的封堵,部分乡镇街道生产施肥洗涤废水仍存在乱排放现象

  三、治水基础仍然薄弱,污水处理能力不足,雨污串管现象严重,农村生活污水截污质量不高。

  对策:夯实河长制加快推进污水零直排区创建

  针对问题,黄岩区立即制定了整改计划:将加快全区水质提升规划、中水回用规划和“污水零直排区”创建规划等3个规划的编制;加快推进污水零直排区创建工作,今年必须完成东城、西城、北城、高桥的污水零直排区创建;加快江口、院桥污水处理厂及其污水管网等治水工程建设进度;加快农业面源污染治理,通过肥药双控、测土配方等措施,完善全区农业面源污染整治工作;加快永宁江流域专项整治,开展好永宁江流域水质整改工作。

  黄岩还将严格落实“河长制”,以更高要求、更严措施提升河长履职实效,层层压实治水责任,精准聚焦“治水短板”,着力解决工作中暴露出的突出问题;严厉打击各类环境违法行为;严格执行追责机制,对因失职渎职导致水质严重反弹或重大事故等,将严厉追究“河长”以及相关单位的责任。

  【浙江新闻+】

  治水是场持久战

  经过4年多的治水攻坚,浙江投入大量人力物力基本消除了劣V类水。但水环境治理是场持久战,稍有放松污染就会出现反复。今年1至2月,我省8个设区市有部分国家"水十条"考核断面水质未达到年度目标要求,部分省控(市控、县控、交接)断面水质反弹,恶化为劣Ⅴ类。

  记者随省治水办(河长办)对涉及水质恶化反弹的相关县(市、区)做了明察暗访。调查发现,除了今年年初降水较少等客观因素外,各地水质反弹存在共性问题如:“基础设施建设滞后”、“治理理念简单化模式化”、“河长制等长效管理体制、机制落实不到位”等。

  针对近期出现的问题,省治水办(河长办)根据省委、省政府精神,要求各地举一反三,引以为戒,巩固治水成果,切实为群众创造优质的环境。除了黄岩区外,松阳、莲都、慈溪、北仑、南浔等相关县(市、区)都已经按照污水零直排区创建、美丽河湖创建要求,集中开展排查整治工作。

  “入之愈深,其进愈难”,浙江水环境治理已经走在全国前列。而今,唯有驰而不息抓落实,科学务实保长效,才能为人民群众提供更多优质生态产品,把绿水青山这张浙江靓丽的金名片擦得更亮。

编辑:王斯博