主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 丽水 正文

龙泉市:道太乡讲习所“讲”新发展“习”新担当

2018年04月16日 15:26:03  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 刘敏

  浙江在线-浙江组工网4月16日讯(浙江在线通讯员 刘敏)“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”道太乡讲习所里以袁牧的小诗《苔》开启此次乡村振兴讲习所序幕。130余名乡、村干部集聚一堂聆听一场不一样的学盛会。

  “乡、村干部正如诗句中的苔藓身处在最基层,弱小,常常被忽视,但做为社会管理体制的最末梢,我们的乡镇干部有着苔藓一样坚强的毅力和自信。”

  以《苔》抛砖引玉,激励乡村干部勇于突破,勇于创新,提升干部的执行力和服务能力,在乡村振兴的大舞台上能像牡丹那样盛放。道太乡党委负责人告诉记者。

  “龙泉市首个树梢探险乐园在源口村建成,4月下旬对外开放,营业后预计每年可为村集体增收2万元。”在讲习台上大学生村官李安对所驻村的情况如数家珍,对村庄发展规划有条理有创意。他结合近年来源口村的旅游发展,就如何做好“双增”工作给大家传经送宝。

  大白岸村党支部书记王俊结合小城镇综合整治工程做精彩分享,“将我们村庄所划分的5个区块,建立“日清理、周整理、月动员”制度,党员干部勇挑重担,逐个突破……”在争做干实事创业先锋中带好头,为在场干部带头示范、树好标杆,受到干部们热烈的鼓掌。

  “这种学习方式非常好,大家都听的很认真,也学到了很多的经验,很振奋人心。”荷上畈村即将启动建设省级美丽宜居示范村创建,村委主任项庭跃正认真记着笔记。

  课堂上,四位干部有宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,有讲乡村发展的经验和案例,有讲国家大事,又讲身边小事,最终都落脚于乡村振兴这件要事。

  乡村振兴讲习所将继续在‘要讲’和‘想听’之间找准切入点。道太乡还将准备把退休老干部、最美教师、致富能手、乡贤能人请上讲台,请到田间地头,培养一批能力有担当的好干部,培养一批参与乡村振兴的现代农民。

编辑:王斯博