主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 金华 正文

浙江金华义乌:奔跑在改革发展新征程

2018年04月16日 07:48:05  来源:中国组织人事报  

  奔跑,不停歇!

  这是浙江义乌干部的工作写照,在重大产业、招商选资时永不言弃,在拆迁现场、服务人才时永不言累,在改革创新、走出国门时永不言败。义乌铁军正沐浴着新时代东风再写发展新篇!

  奔跑在改革最前沿。义乌承担着15项“国字号”改革试点、28项省级改革试点。出台鼓励改革、容错免责办法,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,推动各项改革全面开花。市场采购贸易方式在全国推广,6年外贸出口增长10倍,占全国1/62。

  奔跑在“一带一路”上。习近平总书记提出“义新欧”铁路计划后,马不停蹄奔赴上级部门、沿线国家使馆沟通协调33次,56天全线开通世界上最长的国际班列——“义新欧”中欧班列(义乌—马德里)。目前,“义新欧”中欧班列实现了每周“去四回二”常态化运行,被誉为“新时代钢铁驼队”。

  奔跑在招大引强路上。早上在义乌,中午在杭州,下午在上海,晚上在北京,这就是义乌招商“铁军”的工作节奏。“当年签约、当年开工、当年投产”,一再刷新招大引强项目落地的“义乌速度”,“无中生有”诞生了光电信息小镇和绿色动力小镇2个百亿级特色小镇。

  奔跑在城市有机更新户中。从难度最大的主城区核心区块开始,重启停滞20年的老城区改造,计划3年完成老城区5.78平方公里、5年完成主城区有机更新。“白+黑”“5+2”,把“磨”功做到极致,把工作对象感动为工作力量,征迁工作平稳快速推进。征迁户评价:“像你们这样拼命的干部,以前从没见过。”

  为奔跑者担当,为奔跑者负责,在奔跑中发现干部、检验干部、识别干部。义乌市委组织部坚持在走中看、谈中识、研中判、比中选,建立部机关干部周三全员下基层制度,每周一天到改革攻坚、“一带一路”、招大引强、城市有机更新等现场了解干部,真正考准人、画好像。

  (图文由浙江省义乌市委组织部提供)

  义乌稠城街道城市有机更新工作组干部向居民解释房屋征收政策。

  义乌西班牙交流基金会工作人员了解“义新欧”中欧班列运行情况。

  义乌招商小分队赴深圳招商。

  义乌国际贸易综合改革试点调研组走访市场经营户。

  义乌北苑街道干部入村开展农村土地制度改革“集地券”项目竣工测量。

  义乌信息光电高新区干部在项目建设现场办公。

  “义新欧”中欧班列已开通9条国际线路,辐射34个国家。

  奔跑成绩单

  改革创新

  14项改革制度成果全国、全省推广;“最多跑一次”改革“消灭”复印机,日均减少群众(企业)跑窗口6000人次,减少50%以上

  “一带一路”

  开通9条线路辐射34个国家,2017年发车168列24954个标箱,增长84.3%;铁海联运年均增长超过100%

  招商选资

  2年引进重大项目101个、总投资2248亿元,其中引进50亿元以上项目17个,“无中生有”打造2个百亿级特色小镇

  城市有机更新

  仓后区块37天100%签约,向阳上片17天100%签约,向阳下片8天签约率80%……核心城区1年平稳快速征迁6300户、1平方公里

编辑:王斯博