主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 杭州 正文

浙江省湖州市吴兴区人社局全面优化服务 经办事项全部实现“最多跑一次”

2018年04月16日 07:45:16  来源:中国组织人事报  通讯员 郑玮 莫小燕

  近年来,浙江省湖州市吴兴区人社局紧紧围绕“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念,大力简化审批机制,提升机关服务效能。吴兴区人社局经办的55项事项,目前已全部实现“最多跑一次”办结,其中15项实现了“零上门”服务,占全部经办事项的27%。“改革后平均每个事项跑窗口数量比改革前减少65%,取消或转内部核查的资料减少了37.77%;办理时限也随之大幅压缩。”该局负责人郭士忠表示。

  吴兴区人社局严格遵照省市“最多跑一次”改革的要求,以受理一窗化、事项规范化、建设标准化、办理信息化、管理制度化、服务全程化为目标,将“最多跑一次”改革作为“一号工程”来抓,有效推进便民、亲民、利民的服务型政府建设。制订下发《推进医保社保“一窗受理、一站办结”改革工作实施细则》,将3大社保经办机构,6大单一业务窗口全面整合,形成“一窗受理,集成服务”的综合服务窗口,彻底解决系统业务交叉受理的问题。同时,结合乡镇“四个平台”建设,全面升级乡镇(街道)便民服务网点,将经办事项延伸到最基层,“老百姓不出村、不出镇即可办理社保”成为可能。开发电子影像技术和电子档案管理系统,实现基层经办平台即时扫描资料、即时上传审核备份,基层网点的办结时效比原来提高30倍。

  作为经办事项最多,为民服务次数最多的政府部门之一,吴兴区人社部门把老百姓办事的焦点和堵点作为“最多跑一次”改革的起点,从共性政策期待与个体政策诉求、工作体制机制与事项经办流程、政策落实绩效与个人服务体验等多个维度,向服务对象征求意见建议800多条,梳理问题120多项,从而找准提升服务的突破口。对内,推行全科服务,即不管群众办理何种业务,均可以在服务窗口进行受理,由社保服务中心进行全流程协调,按责转办。组织业务骨干以传、帮、带的形式,夯实窗口工作人员全科业务技能。对外,实行容缺受理。对在申请过程中的非主要证明材料不全或有缺项的,由窗口先行受理,所缺材料通过快递、通讯软件传送补齐,事项办结后,再由EMS寄送给服务对象。人社局还主动开放部门数据,与公安、民政等部门数据信息共享,努力实现“最多跑一次,最好跑零次”的目标。

  把群众基础作为着力点,打造信念上永不动摇、精神上永不懈怠、心态上永不急躁、工作上永不满足、服务上永无止境、廉政上永不触底“6个永不”人社队伍。该局将党建和“永不”精神融入民生工作,从基础入手,向问题开刀,让每个支部都活起来,每名党员都动起来。积极构建“网格+支部+党员先锋岗”模式,推进社保政策宣传年、党员进社区文明创建、“最美人社人”评选等活动,动员广大党员增强服务群众的坚定信念,使“6个永不”党员队伍走到群众心里去。

  把群众体验作为切入点,推动优质服务窗口建设。以标准化建设为抓手,在社保服务大厅分设柜台受理、接待洽谈、自助查询、等候休息、综合服务及咨询服务6大功能区,实行统一叫号服务,开通服务对象满意度评价系统。组织人社系统干部职工参加服务礼仪培训,所有窗口推行“挂牌服务”“微笑服务”“站迎服务”“上门服务”和“代办服务”等模式,积极将热情传递给服务对象。建立不定期督查制度,及时通报优质服务先进典型和“生冷硬推”负面案例。

  把群众需求作为落脚点,引导干部接地气增才干。为加强与群众的沟通联系,吴兴区人社局将每一位人社干部名片制作成便民服务卡,以“政策宣传年”活动为载体,通过文艺汇演、劳动保障巡查、企业招聘和万企政策轮训会等形式,向群众和企业发放便民服务卡3000多张。目前已收到群众联系交办的各类难题2000多件,全部实现办结。瞄准“能力盲点”,举办全系统公务员轮训、人社讲堂、政策辅导等主题培训,明确全体干部集中学习每月不少于1次。实践证明,只有干部多些扎实过硬的技术、雪中送炭的行动,才能让群众体悟到联系的真感情、服务的真本领。

编辑:王斯博