主办单位:中共浙江省委组织部 中共浙江省委人才工作领导小组办公室
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人才工作 > 人才即时报 正文

杭州富阳区:政治引领让人才“心有所属”

2018-04-16 07:56:11 来源: 中国组织人事报 通讯员 章宇 编辑: 王斯博

  近年来,浙江杭州市富阳区在人才工作中注重强化对专家人才的政治吸纳引领,通过走访联系拉近距离、理论学习提高认识、参政议政发挥作用等渠道,达到思想凝聚、情感认同的效果,增强了专家人才在思想政治上的组织归属感,更好地在党的领导下施展才华,为地方发展贡献更大力量。

  走访联系,排忧解难。该区深化党管人才总格局,建立区领导定期走访联系高层次专家人才制度,将以往年终慰问的形式变为日常走访,且要求每年不少于4次,区委主要领导带头垂范。走访过程中,注重加强与专家的工作联系、思想沟通、情感交流,与他们交朋友、结对子,及时帮助解决工作生活中遇到的困难和问题,把各类优秀专家人才感召、团结、汇聚在党的周围。2017年11月,区领导帮助国家“千人计划”专家王兆霖在银湖科技城协调落实500平方米办公场地;协调相关部门为国家“千人计划”专家何伟的企业开辟绿色通道,实现了外汇融资的快速入账。该区高规格组建区人才工作领导小组,由区委书记担任组长,统筹全区人才工作的领导协调,优化成员单位和乡镇(街道)人才工作考核办法,加强全区人才工作督促检查,提升工作实效。在2017年度的社会评价中,各层次专家人才均对区人才工作领导小组的工作给予高度评价。

  该区高度重视专家人才的思想引领和政治理论学习,不断增加学习教育培训的渠道,助力专家人才提升政治意识和国情认识。年初由区委组织部为专家人才征订党报党刊,方便专家人才在工作之余及时了解国家大事,增强政治敏感度。充分利用党建工作阵地,为专家人才提供学习交流的平台和场所。该区在人才高度聚集的“硅谷小镇”设立了近千平方米的党群服务中心,面向特色小镇内的所有人才开放。每天中午,其中的咖啡吧、观影厅总能吸引不少专家人才在此阅读红色书籍,观看教育影片,营造了良好学习氛围。该区还每年举办各类人才政治理论和创新能力素质提升培训班,重点突出政治内容。最新一期培训班的课程包括党的十九大精神解读、习近平新时代中国特色社会主义思想解读等,让专家人才在思想上紧跟时代步伐,理解掌握党的最新方针政策,受到普遍欢迎。

  致力于改善部分专家人才“只顾埋头工作,不愿参与政治生活”的现实情况,探索试行专家人才参政议政制度。2017年邀请了部分专家人才列席旁听区“两会”,观摩人大代表、政协委员的履职过程,增强参政议政意识,为接下来吸引专家人才成为本地人大代表、政协委员提供了可能。在银湖科技城、浙工大创新创业研究院等人才项目、高端产业规划设计建设过程中,充分听取各方面专家人才的意见建议,聘请专家人才作为专业顾问进行指导,提升项目的针对性和实效性。依托创客俱乐部、海外归国人才交流会等活动平台和交流机制,组织人才专家到抗日战争胜利浙江受降纪念馆、龙门镇“党建三馆”等爱国主义教育基地参观,切身感受革命传统,接受思想洗礼。

标签:人才 政治 专家

友情链接

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有