主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

衢州开化完善“三档案”严管厚爱干部队伍

2018年04月13日 10:47:09  来源:浙江在线-浙江组工网  邹芹

  浙江在线4月13日讯(浙江在线通讯员 邹芹)近年来,开化县始终坚持以人为本,将关心干部职工作为凝聚人心、增强团结、提升队伍的一项重要举措。通过建立完善“干部成长档案”,开展谈心谈话活动,了解掌握干部的思想政治表现、工作实绩和廉洁自律等情况,把严管和厚爱相结合,培养一支素质过硬的干部队伍。

  思想上关心 建立“理想信念档案”

  深化“联乡进部门”制度,定期或不定期与干部进行思想上的沟通交流,有针对性的了解干部职工在工作中的所思、所想、所盼,对产生苗头性问题进行思想提醒与诫勉。以“钱江源论坛”为平台,邀请专家开设干部抗压、心理疏导方面的课程,加强理论知识学习,补足干部理想信念之钙。根据了解到的思想状况以及参加党性教育情况,做到有痕迹,有记录。

  工作上关注 建立“工作实践档案”

  开展“青年后备军一线大练兵”行动,从全县各乡镇、部门遴选出来的62名年轻干部,选派到多规合一、省级美丽乡村示范县创建、小城镇环境综合整治等15项中心工作、重点项目一线锻炼。通过干部观察员,在重点项目一线、中心大局工作中近距离观察了解干部、考准实绩,在年度考核、专项考核等基础上,构建多渠道、多角度、多层次的干部考察评价机制,实行跟踪动态管理,建立“工作实践档案”,突出干部的工作能力。

  生活上关爱 建立“身心健康档案”

  加大干部关心关爱力度,做到“三必访问”:即思想异常必访、家庭困难必访、工作难度大必访。对生病住院的干部,组织看望并发放慰问金,对于遭遇重大变故的党员干部通过党内关爱基金进行帮扶。对经常承担急难险重任务、工作环境艰苦、心理负担较重的干部,给予理性疏导和人文关怀。同时,加大关注干部心理健康,积极推广心理咨询工作室,特邀省委党校老师授课,把心理健康课程纳入党校培训计划,定期开展干部沙龙,搭建沟通交流平台。

编辑:叶嘉妍