主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 绍兴 正文

严管与厚爱结合 激励和约束并重

绍兴市柯桥区发布“柯十条”为镇街干部撑腰鼓劲

2018年04月13日 10:02:17  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 柯组

  浙江在线-浙江组工网4月13日讯(浙江在线通讯员 柯组)制定完善容错纠错机制,提高镇街干部经济待遇,加强干部人文关怀……日前,柯桥区出台《关于深化镇(街道)工作机制改革,激励镇(街道)干部干事创业的若干意见》,10条有态度、有力度、有温度的措施,体现了对基层干部的真正重视、真情关怀、真心爱护,激励广大干部干在一线、冲到前线。

  “对镇街干部要‘高看一眼、厚爱三分、同等优先’。”区委组织部有关负责人介绍,当前区委区政府许多中心工作的推进关键在于基层一线,要靠镇街干部去抓落实,因此需要一支激情、创新、实干、担当、规矩的镇街干部队伍。“镇街干部的工作任务和承担的责任确实相对较重,他们的辛勤付出需要相应回报来体现,我们经过前期大量的调研、座谈,形成了这10条措施,目的就是激发乡镇干部的干劲和斗志,鼓励他们在基层大胆干事、创业。”该负责人说。

  据了解,该意见主要从选拔任用、队伍稳定、双向交流、容错纠错、监督管理、经济待遇、教育培训、人文关怀、先进评比、工作环境等10个方面来落实关爱基层、激励干部的要求。其中,对于镇街工作的经历,成为选拔任用干部的重要条件,譬如中层干部提拔担任区管领导职务的,优先考虑具有镇街工作经历的干部;在公开遴选中,给予镇街工作经历正向赋分。同时,还鼓励年轻干部到基层锤炼接地气。

  意见中还有许多柯桥区坚持问题导向、结合实际设定的人性化举措,比如,除组织抽调外,区级机关部门不得随意借调镇街干部,以此为他们创造稳定的工作环境,保证集中精力干事创业,近两年,抽调干部参与到一些中心工作的都在100人以上且逐年增加,而从镇街抽调的仅20人左右且逐年减少;

  对镇街区管领导干部,在镇街任同一职级满10年的,或夫妻双方均在镇街任职的、工作路途较远的等特殊情况,且表现优秀的,优先考虑交流任职,以此为他们从生活上消除后顾之忧;镇街干部经济待遇一般高于区级机关部门同职级干部30%左右,以此调动积极性,彰显公平。

  此外,区对镇街的年度岗位目标责任制考核也为基层减负,清理和减少“一票否决”事项,由原来的11项,目前已精简到只有党风廉政、信访、安全生产和其他等4项,切实为基层干部减负减压,让他们干事创业腰板更硬、身子更直、劲头更足。

  “当柯桥的乡镇干部,感觉暖暖的!”从市级机关部门到柯桥区交流任职的年轻干部章宇看到“柯十条”后激动地点赞。章宇现在是夏履镇党委副书记、镇长,从机关部门到基层一线,他有许多感悟:“基层不论是工作量还是复杂性,都要求我们投入更多的时间和精力,确实容易使一些年轻干部打退堂鼓,但是这样暖心的10条措施,无疑给大家打了一剂强心针,让基层干部奋斗在一线更有奔头,非常好!”

编辑:王斯博