主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 干部工作 正文

干部基本三十条

2018年04月12日 10:03:52  来源:中国组织人事报  晓山

  ●始终牢记自己的第一身份是共产党员,时刻不忘自己对党应尽的义务,相信组织,依靠组织,服从组织,如实向党组织报告情况,不讲损害党中央权威的话,不讲有损党员形象的话

  ●始终保持如饥似渴的学习状态,既向书本学又向实践学,既向领导和同事学又向专家、基层和群众学,既向传统学又向现代学,在学中干、在干中学

  ●担当不能耍“嘴皮”,还得有担当的能力胸怀,担得起责、担得起难、担得起屈、担得起过,更要为敢于担当的下属担当,为敢于负责的干部负责

  所谓基本,是指组成事物的基础性、根本性因素,贯穿事物发展始终,决定事物发展方向。像我们熟知的党的基本理论、基本路线、基本方略,就是强调这些都是带有方向性的、非常重要的、管总的东西。世上万事万物都有其基本的规律可循,当干部从政为官更是如此,有很多基本的道理和方法需要我们坚持不懈地去学习总结、严格遵循、创造性地运用到实践中去,从而不断提升自己的专业化能力和综合素养。结合个人的工作经历和学习思考,我认为,要当称职、优秀、有本事、有前途的干部,以下这些基本的道理和方法应努力掌握。

  有信仰,才会有力量

  心中有信仰,脚下有力量。“没有信仰,就没有名副其实的品行和生命。”当干部、入了党,首要的就是要坚定理想信念,坚守对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,这是党员领导干部不能回避的首要任务。形象地说,理想信念就是共产党人的政治灵魂,是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能在“围猎”中被人“捕获”。有信仰才会有定力。志正则众邪不生。坚定的理想信念一旦形成,就会形成强大的定力,无论面对多少艰难险阻,面对多少诱惑,都能不忘初心、矢志不移,朝着既定的目标前进,“虽千万人吾往矣”。习近平总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,也没有对党产生过怀疑和动摇。97年来,我们党正是靠着这种信仰、靠着这种定力,团结带领中国人民取得了革命、建设、改革各项事业的成功,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,不断从胜利走向胜利。有信仰才会有动力。物质可以产生力量,精神同样可以产生力量。信仰是人们对美好事物和崇高价值的追求,是精神的最高表现形式,一个人有了正确的信仰,就会向前向上向善,促使自己去进取、去奋斗。“没有信仰的人,终究要被有信仰的人驱逐到墙角里去的。”对党员干部来说,就是要做新时代中国特色社会主义事业的推进者、建设者,凝聚起干事创业的信仰伟力,对党忠诚、向党负责、为党分忧。有信仰才会有幸福。法国作家雨果曾说,“信仰,是人们所必需的,什么也不信的人不会有幸福。”一个有信仰的人,是心有所依的,怀着一种美丽的、高尚的信念活着,是真正幸福的。追求信仰的过程,就是实现自身价值的过程、就是服务人民的过程、就是锤炼道德的过程,在这个过程中,党员干部成就了自我、造福了百姓、温暖了人间,可以体会到牺牲小我、换取大我的纯正幸福感。

  天下之德,莫过于忠

  “忠”就是将“心”放在正“中”,不上不下、不偏不倚,对自己所坚守的,坚如磐石,稳如泰山。在中国古代,“忠”被看作是最重要的道德规范,“忠、孝、仁、爱、信、义、和、平”被称为“八德”,而“忠”则位列“八德”之首,既是中华民族的传统美德,也是从政为官的根本遵循。靠不住的人要不得,当干部一定要靠得住。忠诚是具体的,不是抽象的,具体来说,就是说要对党忠诚、对单位忠诚、对人民忠诚。要做到“言忠”,始终牢记自己的第一身份是共产党员,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务,相信组织,依靠组织,服从组织,如实向党组织报告情况,不讲损害党中央权威的话,不讲有损党员形象的话。要做到“行忠”,对党绝对忠诚是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,不能光喊在嘴上、写在纸上,必须要落实到行动上,体现到实践中,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“四个服从”,不折不扣执行好党中央的各项决策部署,确保中央政令畅通。要做到“身忠”,以身许党,以身报党,随时准备为党和人民牺牲一切,在重大关头、关键时刻敢于挺身而出。

  责任重于泰山,事业任重道远

  人一生其实都是生活在责任之中。家长有赡养老人、抚养子女的责任,孩子有刻苦学习、增强能力的责任,领导干部肩负的责任就更大了。职务其实就是责任。习近平总书记曾说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”领导职务不是一种待遇,不是一种享受,也不是一种炫耀,而是一份沉甸甸的责任。职务越高,责任就越大,要求也越高,本事也要越大;在其位,就要谋其政、履其职、担其责、成其事,这是天经地义的道理。党的十九大为我国发展的未来擘画了最新最美的蓝图,为实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响了新的集结号,这对领导干部提出了更高的要求。要磨砺担当的宽肩膀。具备一种“铁肩担道义”的胆识,把工作当事业,做到守土有责、守土负责、守土尽责,事不避难、勇于担责,凡是有利于党和人民的事,不管遇到什么困难,都要敢于面对、敢于碰硬,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾问题面前迎难而上,在危机困难关头挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争,始终与人民群众想在一起、干在一起。要练就成事的真本领。担当需要有本事,有本事才能担当。勤于学习、善于学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,既向书本学又向实践学,既向领导和同事学又向专家、基层和群众学,既向传统学又向现代学,在学中干、在干中学,主动投身实践,在基层一线摔打、磨炼自己,让成事的真本领在实践的田野中生根发芽开花结果,也在实践的风雨中打磨得更丰满坚实、娴熟练达。

  一定要拥有“几把刷子”

  现实中,形容一个人有“几把刷子”,说明这个人有本事、有能力。一个人在社会上立足,不是靠别人,靠的是实力。没有实力,什么也做不了,容易出纰漏。习近平总书记告诫领导干部:很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但由于缺乏本领,结果是虽然做了工作,有时候也很辛苦,不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。心中有点子,手中有刷子,工作才能驾轻就熟、游刃有余、出新出彩。特别是当前世情国情党情日新月异、深刻变化,各种复杂的新情况、新问题、新矛盾、新任务不断涌现,徒有一腔热血不行,必须有过硬的能力水平和有效的工作方法。从事的职业不一样,所需拥有的“刷子”也不一样。领导干部应当拥有哪几把“刷子”?党的十九大报告明确提出,领导干部要着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险的本领。“八种本领”就是衡量、评判一个干部有没有能力、本事的重要标注、依据、尺度。领导干部必须以“八种本领”为目标,不断提高、努力增强,全面提高个人工作能力。如何使自己成为“有几把刷子”的干部?能力不会从天上掉下来,领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。这其中,“博学之”“慎思之”“笃行之”是基本的,至关重要。

  为政处事,担当务实

  担当务实,就是说为政处事要敢于担当,求真务实。“逆境顺境看襟度,大事难事看担当。”在其位就要谋其政,以担当的意识、担当的勇气、担当的能力、担当的胸怀,把主要精力用在工作上,义无反顾地为党的事业、为人民群众利益去奋斗。勇于担当,既是成事之要,也是共产党人的最大忠诚。实干实绩最重要,反对空谈、崇尚实干、注重落实、务求实效,是我们党一贯保持、倡导的优良传统和作风,也是我们知人识人、选人用人的鲜明导向。要有敢啃“硬骨头”的担当,一定要有点英雄气概,越在危难时刻,越要敢于担当,保持强烈的责任意识和使命意识,应该做的事,顶着压力也要干;应该负的责,冒着风险也敢担。敢于面对问题、解决问题、不怕麻烦,敢于向问题聚焦,朝矛盾用力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断在敢于担当中一心为民、历练提高。担当决不能耍“嘴皮”,还得有担当的能力、担当的胸怀,担得起责、担得起难、担得起屈、担得起过,更要为敢于担当的下属担当,为敢于负责的干部负责。要有求真务实的作风,坚持一切从实际出发,察实情、出实招、办实事、求实效,善于抓细抓小,以小见大,见微知著,在小处见真功,在细处立标准,把决策部署落实到具体事、具体人上,一件一件事情去做,一点一点去抓,下“笨”功夫,不当巧官。始终保持审慎笃实的习惯,从基础、点滴做起,远离浮躁,以对党、对人民高度负责的精神,审慎思考、笃实干事,兢兢业业、踏踏实实做好每一件事。要用担当务实的人,以担当务实为鲜明用人导向,在实干和实绩中检验识别干部,让那些想干事、会干事、干成事的干部“浮”出水面,走上舞台;让那些信奉“又跑又送提拔重用,不跑不送原地不动”和“吹牛皮”的投机者没有市场、吃闭门羹;让有为者有位、让吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,营造担当务实的好风气。

编辑:王斯博