主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 基层党建 正文

长兴“党员身份证”对党员全程管理、终身管理 党员信息一证读取

2018年04月06日 09:31:48  来源:浙江在线  记者 何苏鸣 县委报道组 钦佩佩 张泽民

  浙江在线4月6日讯(浙江在线记者 何苏鸣 县委报道组 钦佩佩 张泽民)长兴县2018年度党员报到通道日前关闭,系统数字定格在33812。这意味着,全县3万余名党员持居民身份证刷卡,完成了向就近的基层党组织报到的手续。

  “党员身份证”与居民身份证合一,是长兴县委在新时代加强党员队伍教育管理的新探索。如今,全县所有支部和党员都已联入党员身份证管理平台,党员凭身份证“刷卡”参加组织生活,行使党员权利,所有信息实时存入系统,可以随时刷卡调阅,组织部门通过后台读取,对全体党员实行全程管理、终身管理。

  管理方式创新,源于流动党员难查找、权利行使难保证等共性问题。来自长兴太湖街道留下居民区的党员杨国强,多年来在开发区的浙江多蒙佳乐服饰有限公司上班。由于企业工作繁忙,他常常赶不上参加居民区党支部的组织生活,客观上成了“隐形党员”。2017年,他在留下居民区党支部完成报到,之后一直在企业党支部参加组织生活。年底党员考评,居民区党支部通过后台读取杨国强参加企业党支部组织生活和党员活动的所有信息,发现他表现突出,全体党员因此一致评议他为年度优秀党员。

  党员身份证不仅让“隐形党员”亮出身份,还解决了一批“口袋党员”的问题。2017年,长兴先后有246名在县内跨乡镇流动的“口袋党员”,通过党员身份证的读取,以就近、就便的原则参加户籍地或工作地的组织生活,及时纳入组织管理。

  党员身份证的普及运用,让全县各支部的“三会一课”更加规范,支部主题党日平均到会率达到90.5%,也让党员违纪违法情况一目了然。

  中央党校教授谢春涛说,党员身份证倒逼强化党员的身份意识和组织观念,能够保障党员队伍的先进性和纯洁性。

编辑:陶韬