主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 杭州 正文

乡村里来了特派员!建德131名干部今起蹲点“消薄”

2018年04月04日 07:11:03  来源:浙江在线  记者 周洲 通讯员 詹聪颖 陈迁

  浙江在线-杭州频道4月4日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 詹聪颖 陈迁)从今天开始,建德市的小乡村里,进驻了专门的特派员。他们来头不小,都是市管干部;他们任务不轻,为了消除薄弱村而来。

  4月3日,建德市召开了消除相对薄弱村推进会,在会上向经济薄弱村分派了131名乡村振兴特派员。他们的首要任务,就是发展村级经济,到2018年底,实现村级负债明显下降、村级集体经济总收入和年经营性收入明显上升。

  特派员进村,为了打赢集体经济消薄的攻坚战。目前,建德市经营性收入5万元以下的经济薄弱村有125个,占到了杭州经济薄弱村总量近四分之一。这些村的“造血功能”偏弱,村干部的发展思路和标准,还与“消薄”任务存在一定差距。选派一批专员驻点,也就变得势在必行。

  乡村特派员,有啥不一样?简单的说,就是要“综合素质好、责任心强、熟悉农村工作。”建德市委组织部负责人告诉记者,他们优先考虑的,是曾在当地工作过、或本土出生的退二线干部。此外,涉农部门副职的干部,也会择优选派。

  今年58岁的胡造林,成为了航头镇黄木岗村的一名特派员。“我曾经在黄木岗村工作过,对村里也是特别有感情。”胡造林说,目前供职于建德市总工会,有着16年的乡镇经验,“我很愿意为黄木岗村的发展出谋划策,把好的经验和想法带到村里。”

  为了让特派员迅速适应工作,建德市出台了《乡村振兴特派员管理办法》,并倒排了任务计划表。其中,今年4月底前,特派员要完成专题调研,具体要求为“成立一个小组,制定一个方案,开展一轮走访和座谈,进行一系列会商研究,上报一份手册”。

  很快,这将成为特派员的日常:每周,特派员要到村里工作半天以上;每月,向所在乡镇、街道报告工作情况,有市领导联系的村,特派员还要向市领导书面或口头汇报工作;每个季度,他们要召开座谈会、交流会,开展“互看互学大比武”。

  “村里忙的时候多去,空的时候可以少去,关键是把事情做好、把任务完成好。”建德市委组织部负责人介绍,年底,特派员还会迎来一波考评组,由市农办、市财政局、乡镇街道等人员组成,对他们的工作进行专项考核。

  考核可不是说着玩的,要看村集体化债增收、产业振兴、班子建设等主体指标,特别是集体经济增加额、村级债务下降额等量化指标。也就是说,用数据说话。

  如此一来,特派员的压力是否会很大?建德市委组织部副部长叶宏清告诉记者,特派员的派出单位,要当好特派员的“后援团”,为特派员开展工作提供支持,“当然,特派员也不能动不动就向‘娘家’要这要那,要有独立开展工作的能力。”

 

  

编辑:王斯博