主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 组工文化 正文

任弼时:增强党性要以马列主义来指导自己

2018年03月30日 07:57:36  来源:贵州日报  王黎锋

  1939至1941年间,我们党面临着内忧外患的严峻考验,有些党员集体主义观念较弱,容易出现个人主义、英雄主义、无组织的状态、独立主义与反集中的分散主义等倾向。有的时候有些重大的问题、带有全国性的问题,不先经过中央的同意和批准就做了。也有个别党员干部,对于带有全国性的政治问题随便发表自己的意见,或者依据自己的估计决定党的政策。皖南事变爆发后,中央深刻剖析事变发生的原因,认真总结党内存在的问题,认为党性问题是关键。“全党特别是军队中干部与党员的党性教育与党性学习,决不可轻视”。这是中共中央第一次向全党提出加强党性教育的问题。

  1941年7月1日,中共中央通过《关于增强党性的决定》,这是我们党历史上第一个以党性为主题的文件。《决定》指出,“巩固党的主要工作是要求全党党员,尤其是干部党员更加增强自己党性的锻炼,把个人利益服从于全党的利益,把个别党的组成部分的利益服从于全党的利益,使全党能够团结得像一个人一样”。为了宣传解释这一《决定》,时任中共中央秘书长的任弼时于1941年下半年撰写《关于增强党性问题的报告大纲》。任弼时在报告大纲中指出,共产党员的党性,就是无产阶级最高度的阶级觉悟和阶级意识,是以党员的思想意识、政治观点、言论行动来作标志、来测量的。他认为,应该从五个方面增强党性的锻炼:第一,要深刻地认识和了解无产阶级的利益是我党的最高利益,应该用无限的忠实性和坚定性为这个利益服务,并且要使得为党的利益服务的精神完全是出自于觉悟性、自动性和积极性,且丝毫不受任何所谓“要尽的义务”所驱使,所催迫,所束缚。不然便会成为盲从者。盲从者的忠实性和坚定性都是相对的东西。第二,在这样的斗争过程中,应同时并列而进行的工作就是理解和掌握马列主义,以及党的政策和策略,就是要“必须充分地掌握住和革命实践密切联系着的马克思主义的革命理论”。第三,要以马列主义的原则指导自己的实际活动。第四,要遵守党的统一的纪律。第五,要与群众建立真正的密切的联系。

  《决定》的实施以及任弼时关于为什么要作出增强党性的决定、如何增强党性锻炼的论述,引起全党上下深刻思考,党员干部认真纠正自身存在的各种非党性倾向,使全党在政治上、组织上、思想上比过去更加统一。

  从“党性教育和党性学习,决不可轻视这个绝大的问题”到“党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课”,作为党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党性必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。增强党性,终身实践,不断以思想意识、政治观点和言论行动来检测自己的党性,这是每个党员终其一生的必修课。

编辑:叶嘉妍