主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

湖州:南浔探索推行“初心检阅” 严把党员入口关

2018年03月27日 16:09:05  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 张杨震

  浙江在线-浙江组工网3月27日讯(浙江在线通讯员 张杨震)浙江省湖州市南浔区作为“党性体检”发源地,近5年来,已检出“党性亚健康”党员1927名、“党性不健康”党员184名,整转帮扶党员231名。为进一步深化“党性体检”,贯彻从严治党要求,该区探索开展了“初心检阅”新模式,前置党员发展关口,通过两手抓、两头管、两面评,从源头严格把控党员质量,在党员队伍建设时序上“争先抢跑”。

  学习实践两手抓前置培养关口

  坚持学做结合,重视入党积极分子培育。针对入党积极分子学习积极性不高、氛围不浓厚、成效不显著等问题,依托党群服务中心、红领学院、红领驿站等439个“红色阵地”,定期组织党员茶话会、书记讲党史、红色演讲赛等活动,实现以老带新。例如,石淙镇每季度组织入党积极分子演讲比赛,并组建“85后党员宣讲团”,开展针对性宣讲。按照“人缘相近、地缘相通、就近安置”原则,将790余名入党积极分子安置于该区684个“红领网格”中,设置民情收集、矛盾调解、助推中心等6个岗位,以“主动认领+组织指派”相结合的方式,充分发挥入党积极分子在本地地域熟、环境熟、人头熟优势,在具体实践中增强身份感、责任感。比如,菱湖镇入党积极分子沈建方主动认领网格内一家“四无五违”企业劝拆工作,主动上门说服企业主配合拆除。

  干部群众两头管前置管理关口

  明确“红领网格”网格长为党员发展“教导员”,负责网格内入党积极分子的任务分派、指导监督、谈心谈话等工作,对党员发展实时跟踪,避免“放羊式”管理。组建由村民小组长、党员代表、村民代表组成的“考察团”,定期到网格内了解,听取入党积极分子在思想品德、工作能力、人际关系、生活作风等方面的情况。2017年,该区672个考察团共开展走访考察活动1331次,收集意见建议1520条,并为每名入党积极分子制作《初心检阅手册》,图文并茂记录党员培养全过程,督促入党积极分子注重点滴积累,积极向党组织靠拢。

  成绩民意两面评前置考核关口

  完善入党积极分子评价标准,择优确定发展对象。实行量化积分考核,从入党积极分子理论学习次数、学习时间、实践活动参与频率、网络平台答题分值等量化指标入手,使考核有据可依。推行面对面考评办法,听取基层代表对入党积极分子学习、工作和生活等方面的评价;听取本人对入党初衷、担当与奉献等方面的自我认知,使评价更准确、更生动。2017年,该区共发展党员380余名,全部推行考评分值公示制度,在考评公示期间实现“零异议”。

编辑:王斯博