主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 舟山 正文

普陀推行“1921”党建新行动

2018年03月21日 15:58:00  来源:舟山日报  记者 刘慧静 通讯员 晏梨花

  记者日前自普陀区委组织部获悉,普陀区围绕“全领域建强、全区域提升”要求,坚持“质量强党”,着力提升基层组织力,凝心聚力,强根铸魂,创新推行“1921”党建阵地行动计划。

  “1921”党建阵地行动计划主要内容包括:将蚂蚁岛全域建设为1个集党性锤炼、干部教育于一体的综合性基地,建立9个镇、街道、管委会层面党群服务中心,强化金融和水产2个重点产业的党建引领,打造1个以东港内湖商圈为轴心的商圈党建阵地,形成多线联动、点面结合的党建格局,努力确保基层党建全面进步、全面过硬。

  今年10月底前,蚂蚁岛干部教育基地将投入运营。该基地结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实“艰苦创业、敢啃骨头、勇创一流”的蚂蚁岛精神,传承“全国第一个人民公社”的精神财富,以“渔、海、村”旅游资源为中心,突出公社和创业文化,深挖蚂蚁岛红色资源的文化价值,扩充新时代精神的内涵,探索形成“党性锤炼+文化创意+个性体验”多元化创意党性培训教育课程,广泛教育党员干部、人民群众树立核心价值观,凝聚推动发展的强大精神合力。

  据介绍,该基地将从创业广场核心区块建设、教育培训体系建设、避风塘区块建设、蚂蚁岛氛围营造基建提升项目等方面入手,建设27个具体项目,借此打造蚂蚁岛红色精神教育体验线、蚂蚁岛滨海休闲渔业体验带以及多个现场教学点等,推进蚂蚁岛干部教育基地项目建设。

  普陀还将以全面实施“组织力提升工程”为总载体,在4个乡镇、3个街道、2个管委会建立9个综合性的党群服务中心,通过整合社会资源和党建工作要素,打通“区域化”社会治理、“开放式”党员管理制度、“信息化”服务平台的工作路径,打造1个区域化商圈党建阵地,充分发挥党建引领、群团助力作用,实现党建堡垒全覆盖,不断扩大筑牢事业发展的政治基础和群众基础。此外,普陀还将紧扣国家战略落地和自贸试验区建设,坚持党建引领产业发展,着力打造普陀区金融行业和水产行业的党建联盟,强化对行业、企业以及人才的各项服务。“借此增强党组织在金融信贷中的评定推荐作用,提高党员身份含“金”量,着重在水产加工、销售、服务等链条上建强党员先锋岗,发挥党员先锋模范作用,促进金融和水产双引擎驱动,推动党建与经济的互动双赢,实现党建工作在产业领域的新突破。”普陀区委组织部相关部门负责人介绍。

编辑:王斯博