第0005期
全面推进“人才+”行动

  业以才而兴,才以用为本。省委省政府近日颁布《高水平建设人才强省行动纲要》,一个重要特征就是全面推进“人才+”行动,把战略资源与战略任务有机结合起来。这是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记人才思想作出的重要部署,是人才工作领域的重大理论和实践创新,必将推动我省人才强省建设再迈新台阶、再上新水平。

  “人才+”,就是以人才为中心,整合创新资源,提高全要素生产率,实现创新驱动发展。强调以人才为中心,是因为在知识经济时代,资源是跟着人才走的,人才在哪里、项目就在哪里、“硅谷”就在哪里。马克思主义政治经济学认为,人才在生产要素的组合中发挥着独特的连接作用和乘数效应,各类生产要素只有在人才这个“活的劳动要素”作用下,才能转化为现实生产力。从经济地理学上看,以人才为中心还会产生“集聚效益”,会有1+1>2的效果,这是其他创新要素所不具有的特性。

  “人才+”与“+人才”在价值取向上是有区别的。“人才+”更多强调人才的“转型作用”,通过引进高端人才实现新产品新经济新模式的“无中生有”。这种突入式扩张,遵循“换道超车”理念,往往容易催生爆发性增长。余杭“未来科技城”、余姚“千人计划”产业园、德清“地理信息小镇”就是典型案例。“+人才”更多强调人才的“升级作用”,通过人才作用发挥,改造提升传统行业的生产工艺、生产流程、生产设备,在技术创新、智能制造、质量品牌等方面更上层楼,促进“老树发新芽”。

往期回顾

相关政策

更多>>

湖州市实施“金蓝领万人计划”助力“中国制造

专家点评

更多>>

科技部部长王志刚:人才驱动科技创新
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有