主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 舟山 正文

岱山县打造红色风景助力基层支部“内外兼修”

2018年03月12日 16:57:15  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 高琪

  浙江在线-浙江组工网3月12日讯(浙江在线通讯员 高琪)夜晚的岱山,无论是车水马龙的城区街道,还是安静狭长的乡村小路,在社区村大楼、公共服务机构、文化礼堂、农村书屋等场所,都能看到独具海岛特色的“一抹红”,这抹红正是岱山县在党建大提升背景下,打造的“红景凝心·先锋聚力”基层党建亮灯工程,用党徽、党旗、党建宣传栏、党建文化墙、党建大屏幕、党建LOGO“六个一”的党建元素与支部规范化建设标准,全方位搭建基层党组织创先争优新平台,营造基层党建浓厚的红色氛围。

  “以前我们农村社区,一到了晚上除了路灯就漆黑一片,现在不一样了,社区的各个公共服务点都亮起了县里统一设计的党建LOGO,这个由海燕、祥云、党徽构成的党建标识看起来既醒目、又有家乡亲切的‘海味’。老百姓路过时,脚下明亮了,心里更是敞亮了,不仅美化了农村夜晚的风景,更像是身边无处不在的灯塔,指引着我们不忘初心,继续向前。”全国人大代表、岱东镇抲鱼人渔业专业合作社党总支书记、理事长夏永祥说。

  据悉,“红景凝心·先锋聚力”基层党建亮灯工程坚持一切工作到支部的鲜明导向,严格对照浙江二十条标准,以打造党支部规范化建设样板为目标,通过实施“阵地亮牌、支部亮绩、党员亮相、服务亮效”,切实将党组织战斗堡垒、战斗功绩、先锋形象、服务载体“亮”出来,从而进一步巩固全县基层党建“整乡推进、整县提升”工作实效。

  该工程于2017年起谋划部署。目前,全县84个社区中第一批12个社区、1个专业合作社、2个非公企业已经全部实现亮灯,下步县委组织部还将根据支部规范化建设的标准,对上述亮灯组织进行动态实效评估,挖掘和发现好经验和好做法,及时予以推广和宣传,对不合标准、建设进度缓慢的亮灯组织进行摘牌。同时,结合今年实施的乡村振兴战略和各个基层支部的实际,谋划开展第二批亮灯计划。

  “亮灯工程‘亮’的是外在的党建标识,‘比’的是支部的规范化建设水平,‘明’的是党员的先锋形象、合格标尺、履职承诺。我们实施亮灯工程,目的就是为了强化基层阵地的党建辨识度和党建工作的渗透力,通过分批次统一对标建设,一方面亮化基层红色阵地的外在形象,另一方面在全县范围内营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围,以先进带动后进,用创评倒逼蜕变,切实带动岱山基层党组织‘内外兼修’,从而实现岱山党建工作全面进步、全面过硬。”岱山县委组织部相关负责人介绍说。

编辑:王斯博