主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 温州 正文

瑞安“筑巢引凤”打造人才集聚地

2018年02月13日 08:59:23  来源:浙江在线  夏盈瑜 姜路遥

  浙江在线2月13日讯 为探索市场化专业化精准化引才服务新机制,日前,落户瑞安的浙南人力资源服务产业园正式开园。

  据了解,位于瑞安经济开发区天瑞路的浙南人力资源服务产业园,园区运营面积1万平方米,目前已经签约的人力资源服务机构有20家,既有“58同城”“深圳惠斯楠”等引进的全国性、省级知名企业,也有“赛格”“瑞智”等本地企业,入驻机构涵盖招聘、培训、派遣、猎头、测评、外包、管理咨询等多种业态,致力于解决用人单位人才需求难题。

  素有“中国汽摩配之都”美誉的瑞安,对各类人才需求十分旺盛,但企业经常遭遇人才需求难题。该市人力社保局办公室副主任、产业园项目办常务副主任鲍红卫说,瑞安市建立温州市首家人力资源服务产业园,目的是充分依靠市场的力量,集聚人力资源服务产业,让专业的机构提供专业的人才服务。同时该市人力社保局发挥导向作用,整合公共服务资源,打造政府公共服务和社会服务一体的人才综合服务体系,推动传统优势产业跨界融合,转型升级。

  作为本土汽摩配行业龙头企业的瑞立集团,需要一批从事汽车制动系统、车辆工程系统以及电子电控方面高端研发人才。“以往,公司要通过广东、上海、杭州一些猎头帮助招聘,甚至远至海外参加汽车零部件展览寻找专业人才。”瑞立集团有限公司副总经理冯乾存对园区的设立颇为兴奋:“如今在这里就可享受人力资源服务产业链上的各项细节服务,像高端人才招聘、人才测评、人才派遣乃至人事外包等,都可以在产业园内得到一站式的服务。”

  “对人力资源服务产业园,我们期待已久。”嘉利特荏原泵业有限公司人事经理卢建益也认为,产业园整合了整个行业的资源,辐射面广,能够为企业带来更专业的人才。同时,企业还能及时对接政府部门,享有专项扶持基金、产业基金等优惠政策。

  冰鉴文涛创业团队是第一批入驻企业。负责人陈喜一说,园区软硬件配备服务都很好,产业信息集中,政策扶持力度大,基础设施齐备,这不仅让企业走得进,也少了任何后顾之忧。

  人才竞争力是城市的核心竞争力。以浙南人力资源服务产业园开园为契机,瑞安将致力于打造辐射浙南、闽北、赣东的“人才洼地”,做好“引才、用才、留才”三篇文章:全心引才,打造聚天下英才的“大本营”;专心用才,打造高质量发展的“大引擎”;用心留才,打造全方位服务的“大管家”。

编辑:王斯博