主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

衢江:探索实施党内重大事项梯度票决制

2018年02月12日 14:45:45  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 池妙伦 陈斌

  浙江在线2月12日讯(浙江在线通讯员 池妙伦 陈斌)近日,衢江区各乡镇党代会顺利召开,全旺镇探索实施党内重大事项梯度票决制,由党代表采取排序打分的方式对候选重大事项进行票决,共选出农村集体经济提升工程、农村党群服务中心建设、村“两委”干部素质提升工程、实行党代表联系重点项目制度等8个党内重大事项,推动基层党内民主决策水平不断提高。

  程序科学民主

  研究制定征集项目线索、确定候选项目、形成评估意见、发放项目菜单、代表票决项目等五项程序,确保党内重大事项决策工作科学民主有序进行。重大事项党代表梯度票决制度一年举行一次,主要在镇党代会或党代表年会上实施。票决通过无记名投票表决本地党内重大事项的决策方式,进一步落实党代表的知情权和决策权,扎实推进基层党内民主建设。

  来源更加广泛

  党内重大事项的征集,一般在召开镇党代会或党代表年会一个月前组织实施,采取个别走访、问卷调查、书面征求、座谈会、征询会、网络媒介等多种渠道,公开征求党代表、党员和社会各界的意见,公开征集时间一般不少于半个月。候选项目产生后,组织相关领导、党代表以及基层党组织书记、党务工作者形成专家组,进行集体论证评估,并形成评估意见单供党代表选择参考。

  过程严格监督

  党内重大事项的实施接受镇党代表、党员和社会各界的监督。镇党委适时组织党代表视察党内重大事项的实施情况,听取镇党委关于党内重大事项实施整体进展情况报告。同时,进一步加大党代表直接参与的力度,根据党代表对具体党内重大事项的关注、熟悉程度,按照具体的党内重大事项分组成立党代表监督组,进行跟踪问效,定期听取并了解专项工作小组的工作进展情况,提出意见建议,确保党内重大事项顺利实施、有效落实。

  成果全面测评

  党内重大事项完成后,接受党代表的测评,参加测评的代表人数应占全体代表总数的三分之二以上,测评结果向社会公开。镇党代表大会或党代表年会应听取和审议镇党委上一届、上一年度党内重大事项实施情况报告,党代表对党内重大事项报告进行审议时,可以就有关情况提出询问。党代表测评前,镇党委应向全体党代表提供书面报告,并可组织相关专家或受益群体进行评价,评价结果供党代表作为测评参考。

编辑:王斯博