主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

江山市推行“360度”年度考评新模式

2018年02月12日 14:43:23  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 张芝华 寿琦

  浙江在线2月12日讯(浙江在线通讯员 张芝华 寿琦)为“考实考全考真考准考深”领导干部,江山市从民主测评和考察谈话两方面切入,“360度”全方位实打实考,激发干部干事激情。

  民主测评分层化拓宽测评参与度

  坚持组织认可和群众公认相结合原则。一方面,对领导班子开展思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设以及总体评价,科学设置选人用人民主评议表,让干部群众从本单位选人用人的人事制度建设、存在问题出发对领导班子进行个性评价。对干部群众平时反映比较多的干事激情、工作责任心、组织协调能力、勇挑重担意识和团结协作等10个方面进行反向测评,让评价更加立体全面。全年共谈话提醒23人、函询7人。另一方面,开展“领导联评”,由市领导对乡镇(街道)、部门主要领导和乡镇(街道)、部门主要领导对本班子成员进行排名。采取不同等次相应赋分和量化计分的方式,考察领导干部贯彻落实上级党委政府工作任务、工作业绩等各个方面的表现。

  谈心谈话个性化提高考核精准度

  坚持“有质量考”为原则,在一对一谈心谈话中,对谈话内容进行量化和数字化。如每个领导班子列出本年度完成的十件大事、最需要做的五件大事、当前存在的两个难点或者风险点,将本单位取得的成绩、存在的问题清楚明了地列举出来。重点要求每位干部对照差距补短板,采取“自己查、同事提、领导点、社会评、考核组帮”的方法,围绕思想观念、纪律作风、工作能力等方面,剖析出工作和生活中的至少1点不足或短板。在每位领导干部优点、短板的评价基础上,每位领导干部谈一谈自己本年度最满意的一件事。同时将党员志愿服务情况纳入年度考核,引导领导干部增强党性意识,成为提升服务基层群众,密切党群关系的带头者。

  考核结果问题化提升考核实用性

  以“问题”为导向,设计干部考核谈话情况汇总表,由考核组根据考核中了解到的实际情况对班子进行总体评价并对班子成员进行排名,尤其是要将了解到的对班子和个人的意见建议一一梳理,列出“负面清单”,作为今后提拔使用干部的一项重要参考。对表现优秀的领导干部予以提拔重用;对表现一般、工作能力不强的领导干部,进行岗位调整;对个人能力或自身特长与现任岗位不相适应的,予以交流。2017年,重用了28名工作中敢于冲在一线、敢于负责、业绩突出的干部,5名领导干部因不适宜担任现职被免职或调离岗位。在坚持从严管理的同时落实关心关爱制度,对因表现一般进行岗位调整的领导干部,要跟踪联系、谈心谈话,客观公正地指出问题所在,理顺思想情绪,明确整改方向,协助其尽快调整状态,提升工作精神面貌。

编辑:王斯博