主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

衢州衢江区实施“红色引擎助力乡村振兴年”行动

2018年02月12日 14:41:49  来源:浙江在线-浙江组工网  通讯员 饶新

  浙江在线2月12日讯(浙江在线通讯员 饶新)衢江区是浙江省农办实施乡村振兴战略的联系点。按照党建统领乡村振兴的要求,衢江区积极谋划,以提升组织力为重点,实施“红色引擎助力乡村振兴年”行动,把“红色引领绿色发展”贯穿乡村振兴全过程,为乡村振兴战略的实施提供坚强的组织保障。

  重抓“双百工程”强育乡村振兴红色头雁

  实施“百村争先工程”,按照先进村争壮大、中等村争提升、后进村争整转的要求,建立分类管理考评、交叉顾问结对、消薄三年行动计划等帮扶机制,推动村村进步、村村过硬。全区共立项消薄项目124个,确定帮扶资金8000多万元。实施“百名书记素质提升‘红领’工程”,结合个人专长和村庄发展规划,举办产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等5期乡村振兴主题培训班。同时建立考评预警机制,开展届中回头看和五项承诺晾晒等活动,提高村级班子服务乡村振兴能力。

  重构“四大体系”强激乡村振兴红色细胞

  构建以“党员发展工作前移、计划前置”为重点的薪火计划发展体系,有针对性地把威望高的群众、产业能人、脱贫致富能手等先进分子吸收到农村党员队伍中。健全以“学+考+亮+做”为重点的党员放心指数评价体系,持续打响衢江“党员就是放心品牌”,实现以“每月10日支部主题党日”为载体的“两学一做”教育全覆盖,1万多户党员家庭户亮出“共产党员户”,6000多名无职党员亮出“责任田”。升级以“规范化建设”为重点的红色驿站管理体系,促进“红色驿站”与党员先锋指数考评、流动党员“五双联动”管理等有机融合,切实解决部分党员“失范”、“失联”和“失真”问题。深化以“坐班代办制、志愿服务制、结对联系制”为重点的服务效能评级体系,增强党员群众参与乡村治理的“主人翁意识”。

  重推“一联四共”强化乡村振兴红色引领

  按照“支部建在连上”理念,围绕乡村振兴重大项目,推行“一联四共”项目党建工作法,在莲花镇国家现代农业示范区、全旺镇国家生态循环农业示范点、富里农村综合改革试验区等三个现代农业园区同步建立“村村联建、村企联建、村社联合”的“红色联盟”和“事情共商、队伍共管、资源共享、活动共办”的工作机制,使全区三分之二以上乡镇、近180个村社、60余家企业在乡村振兴中形成联动之势,强化了总投资50亿的新田铺田园康养综合体等一批农业类大项目推进的组织保障,助力成功创建莲花农业类全国特色小镇,衢江成为全国首批农产品质量安全创成县。

编辑:王斯博