主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 要闻快递 正文

掌好乡村振兴的“舵”

2018年02月11日 09:07:29  来源:中国组织人事报  张芝华

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看“领头羊”。党的十九大高度重视“三农”工作,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,同时把“实施乡村振兴战略”作为七大战略之一写进党章,赋予重要地位。2018年中央一号文件主题聚焦实施乡村振兴战略,为新时期做好农村工作指明了方向。农村发展需要好的带头人。领导干部必须担起责任,多做强村富民的事,为乡村振兴“掌好舵”。

  担起关键责。规划是发展的龙头,乡村振兴要规划先行。广大县乡一级党政一把手要以舍我其谁的担当扛起新使命。工作中要做到“胸有成竹”,对辖区乡村的农业农村农民情况“如数家珍”。要以问题为导向,找准发展内因,知道有什么缺什么,扬长避短。站位要高,要站在中国未来发展的全新高度,广泛研讨征集,集思广益,因村情民意、地域特色做好乡村中长期发展规划。

  抓住关键点。选好一群“领头羊”,选优育强能带富善治理的基层带头人;撒下一把“黄金米”,舍得把真金白银投向基层一线,夯实乡村振兴战略的资源保障;牵起一份“真感情”,走村不落户,抵达群众的心灵。要以集体经济强村机制为引领,实施产业强村富民行动,形成“村村有产业、乡乡有支柱”的发展新局面。

  培养带头人。培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍是乡村振兴的人才保证。要着力打造一支乡镇干部“铁军”,为他们提供干事创业的平台,为他们营造大胆干事的氛围,让乡镇“铁军”倾情扎根在乡村振兴的主战场,冲锋在“三农”工作的最前沿,在强村富民中争当主力军,把党的十九大关于乡村振兴的丰富内涵变成基层群众身边看得见、摸得着的实惠,打牢持续致富奔小康的扎实基础。

编辑:王斯博