主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 台州 正文

【台州】玉环市选派公务员赴韩国挂职

2018年02月11日 09:07:29  来源:中国组织人事报  

  2月1日,浙江玉环市委组织部发布通知,该市将选派1名公务员到韩国唐津市政府挂职,具体岗位由唐津市政府确定。挂职时间从2018年4月至2019年4月,历时一年。这是该市选派至韩国挂职的第6名公务员。

  据介绍,2012年,还没有撤县设市的玉环县与韩国唐津市建立了友好交流合作关系。次年,时任唐津市长李喆焕率政府代表团到玉环参观考察,玉环了解到一个叫做K2H的韩国国际公务员交流项目,此项目是由韩国市道知事协议会组织、韩国地方政府共同参与实施,主要是通过邀请外国地方政府公务员以研修生身份到韩国地方政府挂职。玉环发现,K2H项目不同于海外公务员培训,是直接在交流地政府部门一线工作,亲身经历当地地方治理,这种“实战项目”,对基层公务员是个难得的机会。2013年,双方决定,互派公务员,交流各自在地方治理方面的经验。

  从2014年起,玉环总共派出5名公务员赴韩。第一个被派出的是王涵,2014年4月派出,现在的职务是楚门镇组织委员。国内干部挂职,通常是一个岗位。王涵在韩国只有半年时间,却在唐津市的7个部门工作过,从事的都是一线秘书工作。被问及在韩国挂职主要干什么,王涵说:“看他们怎么搞规划设计,怎么修路、怎么建设基础设施,怎么提交报告。机会难得,总要把他们地方政府的运行流程了解一遍。”“因为体制、文化不同,他们很多方面和我们不同。”他说,比如说职务晋升看工作年限和经历,上下级关系等级比较森严,“像他们下级见上级,一定要用敬语。”韩国地方政府的公务员,和中国基层公务员一样,也相当忙碌。“我在韩国时,经常和他们一起加班。”王涵说,除了爱人到韩国探亲自己短暂陪伴,除了休息,其它时间几乎都在工作。

  忙忙碌碌之中,他学到了不少东西。韩国行政层级中,有个叫“邑”,大致相当于中国的乡镇,王涵在唐津市下属的一个邑工作过,有件让他印象很深刻的事:这个邑要修个女厕,邑长自己带了个女式挎包,在厕所不断比划,看挂钩到底设在什么位置,才最让人舒适。

  “感觉在工作的细致程度上,我们还有很多学习空间。”王涵说,在韩国的时间虽短,学到的东西却让他受益匪浅。

  玉环市在通知中要求的选派条件是,思想政治素质好,爱岗敬业,遵纪守法,品行端正,廉洁自律;大学以上文化程度(含在职教育),大学英语四级及以上,懂韩语者优先,年龄不限;公务员、参照公务员或事业干部编制身份,具有二年以上工作经历(含试用期),近二年来年度考核结果均为称职(合格)以上;身体健康,具有符合职位要求的工作能力,适应性强。

  该市组织部相关负责人解释说,现在的基层公务员中,很多人都具有大学文化程度,通过大学英语四级的比比皆是,连年龄都没限制,基础条件要求并不高。这是为了鼓励更多干部报名。“以前对报名条件,有年龄限制,今年特意放开,不管他三十岁,四十岁,还是五十岁,只要符合条件,就会派出去。”他说:“在玉环的中心工作中,‘湾区建设’是重点,唐津市也是个港口城市,以前派出干部挂职,主要看对方政府怎么从事地方治理。今年要更进一步,看看对方怎么建设港口,怎么运营港口。基层公务员成长成才一方面需要学习理论,另一方面需要更多的平台进行实践锻炼。选派基层公务员赴海外挂职锻炼,就是为了培养大家的国际思维、世界眼光、开拓精神和创新能力。”

编辑:王斯博