主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 金华 正文

浙江金华市婺城区严把考察关 政治体检未过,一律取消资格

2018年02月08日 08:04:39  来源:中国组织人事报  通讯员 汪路

  实施“五个政治”考察工作办法,“25+15”项指标情形摸清干部表现

  采取“四访四问三印证”工作法,多维度考察印证干部8小时内外政治表现

  抓住干部“重要行为特征”和能说明问题的事进行分析研判

  本报金华讯(通讯员汪路)为让“政治标准”可界定能评判,去年以来,浙江金华市婺城区实施《领导干部“五个政治”考察工作办法》,严把政治体检、评议测评、多维印证、分析研判4个关口,将政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律考察贯穿于干部选任全过程。截至目前,该区有25名干部因“政治贫血”被列为跟踪教育对象,期间不得作为拟提拔或转重要岗位提名人选。

  该区对拟任考察对象的政治体检,主要分为个人自查、单位核查、组织审查3个环节。拟任考察对象结合自身成长经历、工作实际和“8小时外生活轨迹”,对“五个政治”的表现进行自查,撰写个人政治表现报告,并作真实性书面承诺。所在单位党委(党组)核查考察对象的“五个政治”表现情况,出具政治表现书面鉴定和拟提任人选的建议意见,由党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)“双签字”。区委组织部重点对拟任考察对象干部档案、个人有关事项报告等内容进行详细审查,充分征求纪检监察、公安、检察院、法院、计生、信访等部门单位意见,对政治体检未通过的“带病”干部,实行“一票否决”,取消考察资格。

  注重运用底线思维和反向评价,深挖干部倾向性问题。该区制定《“政治标准”细节性问题清单25条》和《政治表现反向测评15项具体情形》,一项一项过筛子,对考察对象进行对照评议和反向测评。将“五个政治”细化为“是否存在对党委政府决策做两面人、是否存在大局观念缺乏、是否存在思想蜕变”等25项具体指标,在考察谈话中,由谈话对象逐条评议考察对象的具体表现。在书面民主测评和征求意见时,发放反向测评15项具体情形测评表,将政治表现不合格的问题具体化为15项具体情形和4个档次,进行反向测评,通过口头评议和书面测评,全面考察掌握干部政治表现的负面情况。

  该区在考察干部“工作圈”的基础上,采取“四访四问三印证”工作法,从“朋友圈”“生活圈”等多维度考察印证干部8小时内外“五个政治”的现实表现。“四访四问”,即走访直系亲属,问赡养老人、抚养孩子、夫妻关系、承担家庭责任、个人爱好、性格脾气、生活习惯、住房用车等情况;走访邻居、好友,问邻里关系、待人接物、聚餐聚会、社会交往、娱乐活动等情况;走访村(居)委会,问参加公益活动、发挥先锋模范作用、遵守村(居)规民约等情况;走访小区物业,问物业费缴纳、矛盾纠纷、垃圾分类、违章搭建等情况;“三印证”,即印证考察对象工作和生活中对党的方针政策的态度是否一致;印证考察对象在各类公益活动、社会生活中表现是否与党员干部身份一致;印证考察对象房产、证券等是否与个人事项申报一致。

  在多维了解印证之后,考察组集体讨论分析“五个政治”考察情况,抓住干部“重要行为特征”和能说明问题的事进行分析研判,着重从干部完成重大任务、应对突发事件、对待名利地位和进退留转等方面的情况,对考察对象“五个政治”现实表现优劣进行定性研判,以三分之一以上篇幅在考察材料中进行体现,作出考察对象任用或处置书面意见。区委根据“五个政治”考察情况,对表现优秀的,进行跟踪培养和重点任用;对存在“小节性”问题的,及时向考察对象进行谈话反馈、责令改正,跟踪观察,适时酌情任用;对存在原则性问题的,立即停止提拔程序,由区纪委、组织部进一步调查核实,根据问题严重程度,对考察对象进行组织处理。

编辑:王斯博