主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

抗雪防冻,长兴不曾停歇

2018年01月30日 10:07:52  来源:浙江在线  
 
 

  浙江在线1月30日讯(综合报道)昨天太阳高照,“雨雪模式”暂时告一段落,但是应了老话“下雪不冷化雪冷”,长兴开启了“冰冻模式”。昨天最低气温-5℃,今天会进一步降低,长兴开启防止冰冻灾害的模式。

林城镇上狮村党员爱心车队开进村民家

  “不要自己乱跑出去,这些东西够吃几天了。”“好,好。”昨天上午,在林城镇上狮村77岁的孤寡老人卓乃銮家,党员志愿者给老人送去了大米、食用油和一些荤素食材。老人说他正愁着要出去买点东西,但是一直都没敢出门。在给老人送去食物后,党员志愿者们又拿起铁锹、扫把,帮老人清扫门前的积雪。

  卓乃銮站在门口,看着外面一群身穿红马甲的党员志愿者说:“我虽然没有子女,但是我并不孤独,因为你们会经常来看我……”党员志愿者们帮老人整理床铺,收拾妥当后,又马不停蹄地赶往下一站。结合之前汇总的信息,给其他一些村民送去生活必需的物品,提供相应的帮助。

  记者了解到,大雪天气以来上狮村的党员爱心车队就一直奔波在全村各个角落。哪里有需要,哪里就有他们的身影。“我们的党员爱心车队成立于2010年,那时村里外出打工的人很多,留守的老人、孩子也比较多。所以我们成立爱心车队给他们提供帮助。”村党总支书记姬勤明告诉记者,这些年,越来越多的党员加入到爱心车队的队伍中。现在的爱心车队已经从8年前的5人、5辆车发展到现在的40多人、20多辆车。

  除了大雪天应对各种突发情况和运送物资、转移人员之外,平日里老人身体不舒服,出门就医或者节假日走亲戚,他们都会随叫随到。通过给自己加压、为群众减负的方式,真正发挥党员的先锋模范作用。

  吕山乡农技人员田间地头支招

  昨天早上9点,在吕山乡长吕农业发展有限公司的200亩芦笋基地内,记者看到农户正在给土里冒出的芦笋铺设稻草保暖。

  连日来的雨雪天气,不少芦笋被冻坏,损失已超10万元。吕山乡农技人员了解到这一情况后,立即奔赴各芦笋基地,指导并告诉农户防寒防冻的相应措施。芦笋生长适宜的温度在15℃以上,白天大棚内的温度相对固定,而等到晚上,大棚和室外温度只相差3℃左右,在这样的雨雪天气里,如果不及时保温,就会出现大面积的冻坏现象。

  目前,长吕农业发展有限公司已经准备了近3000斤的稻草,安排十几名工作人员进行铺设,并且随时检查,以免加重损失。“如果天气再继续冷下去,大棚温度低于-5℃,芦笋就会全部冻死,损失大概要几十万元。”长吕农业发展有限公司农技人员敖卫国告诉记者。

  据了解,吕山乡在这次的大雪中芦笋、葡萄受灾面积达2850亩,其中倒塌羊舍400平方米,倒塌羊舍仓库1300平方米,其中严重成灾280亩,直接损失金额达550万元。“我们的种植户要每天到芦笋棚里去巡查,特别是要关好芦笋大棚的门,还有周边以及棚内的雪要清理干净,及时清沟排水。有稻草的可以采取稻草覆盖的方式来给芦笋保温。”吕山乡农办主任朱佩良说。

  李家巷镇领导带头,全员干劲足

  昨天一早,看到道路上基本无结冰,村民们出行没有受到影响,李家巷镇党委书记金永良终于松了一口气。24日开始的雨雪天气让金永良的心里一直绷着一根弦,这几天他也一直坚守在抗击冰雪的一线,几天没有回家了。

  27日,第二波强降雪到来,除了道路积雪,李家巷镇辖区内部分钢结构的厂房承受不了厚厚的积雪重量,开始出现废旧厂房倒塌情况。当天晚上,金永良就坐不住了,连夜组织派出所民警、交警以及综合执法中队、各村工作人员等共计170多人,到工业园区、黄山平台、上建矿等大跨径钢结构厂房企业集中区进行检查,对检查的49家企业要求立即停产停工,并做好全部人员转移安置,确保安全。

  一夜未眠,28日凌晨3点,雪已基本停止,金永良再次带班,组织已提前到位的铲车等机械设备全力开动,奔赴李家巷大道、李陈大道等主干道开展积雪清除工作。“金书记经常半夜还在群里布置工作,他这么拼,我们干劲也都很足。”李家巷镇经发办一名工作人员说,这几天大家都争先赶到抗击冰雪的第一线。李家巷派出所、交警、综合执法、国土、环保等部门,始终坚守在一线,为确保道路交通安全、企业生产安全、群众平安筑起了一道坚固的防线。连日来,李家巷镇累计参与扫雪除雪24000人次,清理道路165公里,安置转移141人,全镇道路畅通无阻,将雪灾带来的损失降到了最低。

  县综合行政执法局多个作业班次奋战除雪一线

  这几天,县综合行政执法局开发区中队对辖区内的道路和桥梁进行除雪工作,特别对中央大道路段的锦绣大桥、陆汇路大桥、圣旨庙大桥和长洲路、高速公路等重点路段进行集中扫雪除冰。

  开发区中队队员章建华在桥面除冰雪中,发现一名老人驾驶着一辆电动三轮车,由于路面比较湿滑,上桥困难,随时有打滑翻车的危险。随即,章建华一把抓住该车车身将它稳定下来,并和其他志愿者一起将该车推上桥。

  除了铲雪保畅通之外,县综合行政执法局开发区中队全体队员还赶到太湖街道中心小学,联合团县委为那里的贫困生送上了文具用品、冬季衣物等暖心物品,鼓励孩子们努力学习,将困难化作前进的动力。

  暖心的故事不断在县综合行政执法局上演。县综合行政执法局副局长段正华介绍,自1月24日下午降雪开始,县综合行政执法局500余名职工全部奋战在扫雪除冰一线。拿着扫帚、铁锹,忙碌的身影频现于大街小巷,为市民出行提供便利。

  长兴校园夫妻档、家庭档暖人心

  24日以来的大雪,在呈现美丽雪景的同时也给大家的出行带来了不便。为保障雨雪天气里学校周边道路交通安全,不少教职工和家属积极进行扫雪除冰工作,清扫出一条“暖心通道”。

  27日,龙山幼儿园保育员王敏正在学校铲雪,看到堆积如山的雪堆无处堆放时,她给丈夫沈建忠打了电话。“等我,我去帮你们铲雪。”沈建忠当时正在吃饭,接到妻子电话后,他立马放下手中的碗,开着家里的铲车来幼儿园帮忙了。

  只见沈建忠开着铲车,穿梭在龙山幼儿园的主干道上,铲雪、倒雪,反复几趟。铲好雪,沈建忠接了电话后,又立马赶往下一个地方铲雪。“他真是帮了我们的大忙啊,原本需要几个小时才能完成,现在一会儿工夫雪就铲完了。”该园的教师如是说。

  和龙山幼儿园教职工家属一样,包桥幼儿园教师吴佳丽的丈夫也赶到幼儿园,代替怀孕三个月的妻子加入到除雪的队伍中来。

  除了龙山幼儿园、包桥幼儿园外,吕山小学、吕山幼儿园的教职工家属也赶到校园帮忙。“我们学校有4对夫妻、2组家庭参与校园、社区扫雪。”吕山小学校长陈建兵介绍,这些夫妻档、家庭档铲雪队伍,有些人并不是教职工,但依然为了清扫出一条“暖心通道”付出了自己的劳动。

  煤山镇十月村党员干部帮助农户减少损失

  昨天一大早,在浙江澜山农场,煤山镇十月村党总支书记汪明发正带领村里的党员干部和农场工作人员一起清理积雪。

  降雪和低温对农场里的猕猴桃造成不小的影响。“这次雨雪天气对我们猕猴桃来年大概造成了30%的减产,为了确保明年的产量,我们接下来要进行有机肥的投放,但我们的道路全部被大雪封死了。”浙江澜山农场管理员董卫霞无奈地说,农资无法运输进来让农场工作人员十分头疼,所幸村干部和党员志愿者的到来给他们减轻了不少压力。

  据了解,为了减轻大雪对农作物的影响,村干部前期就进行走访排查,为农户防冻工作提供帮助。“我们了解到村里澜山农场1000亩猕猴桃需紧急防冻,就组织了党员帮他们一起剪枝头、施肥,考虑到他们农资运输的困难,我们今天又来帮他们疏通道路。”煤山镇十月村党总支书记汪发明说,除了清理积雪,村里还特意邀请镇农办的工作人员来农场进行查看和指导,帮助农户降低雨雪天气下的损失。

  画溪街道党委书记黄平带领党员干部在包桥路上清扫积雪。
拍客陈鲜忠摄

  洪桥镇洪桥村,党员干部带头在沿河两岸扫雪除冰,并在石桥上铺设防滑草垫,保障村民出行安全。全媒体首席记者王晋焱摄李家巷镇青草坞村,交投矿业和粉体平台企业员工组成的志愿者队伍用铲车等设备对道路积雪进行了清理。全媒体记者王斌摄

  面对极端恶劣天气,长兴农商银行吕山支行心系客户。客户经理冒着风雪,实地走访长兴忻杰生态农业股份有限公司,查看受灾情况,宣传救灾政策,了解企业主的资金需求,力求在第一时间为企业送上金融服务。通讯员钱振东摄

  评论
大雪封路爱心“不问西东”

  □沈婷婷

  24日以来,长兴大雪封道,给不少人带来了生活上的不便。面对突如其来的极端天气,总有一些人,愿意在恶劣的天气条件下,为他人带去温暖。

  这两天,一支党员爱心车队活动在林城镇上狮村的角角落落,为村里的孤寡老人送去大米、食用油和一些荤素食材,也给其他村民送去生活必需品。这支成立了8年的党员爱心车队,解了雪灾中群众的燃眉之急,也让我们肃然起敬。

  他们中,很多人在走访过程中,鞋子湿透,衣服和头上沾满雪花,但是每个人都没有怨言,就像这段时间热播的电影《无问西东》,他们的爱心也不问西东。

  除了党员爱心车队,和平镇霅溪村,村委会工作人员担当“跑腿” “快递员”,无偿给村民采购生活物资;林城镇的党员志愿者走村入户,帮村民进行水电保暖……一幕幕温情画面足够融化冰雪。
这些人,帮助他人不求回报,甚至将自己置身险境。仅仅为他们点赞还不够,更重要的是,我们要将这些触动我们心灵的故事化作外在的动力,让长兴的冬天温情涌动。

 

编辑:王斯博