主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

长兴:冰雪中那些可敬可佩的人

2018年01月30日 10:07:52  来源:浙江在线  记者 丁斌浩 叶方超 钱亚文 李岿 王斌

  浙江在线1月30日讯(浙江在线记者 丁斌浩 叶方超 钱亚文 李岿 王斌)长兴县泗安镇二界岭村的志愿者自制除雪神器扫雪,提高除雪效率。

  他们的身份可能是一名党员、一名机关干部、一名教师、一名普通市民……但是,在抗击冰雪的战场上,他们就是雨雪中的战士、默默无闻的扫雪者,铁锹、扫把成了他们的“武器”,银装素裹的大地成了他们“战场”,他们挥汗如雨、雪中坚守,感动着身边的人,温暖着长兴的每一个人。

  周立斌:舍小家为大家

  27日下午1点,大雪终于渐渐停歇,在夹浦镇吴城村拍龙桥上,几件红马甲在这白雪皑皑之中显得分外醒目。“加油干,这是最后一座桥,清理完这座桥大家就可以休息一下了。”说话的是夹浦镇吴城村村委会主任周立斌。今年的这场大雪,给周立斌的工作带来了巨大的挑战。三天的降雪,吴城村辖区内的积雪厚度达到了30多厘米,村民出行也受到了很大的影响。如何恢复道路畅通,保障村民正常生产生活成为了周立斌最关心的事。周立斌率先带头,组建了一支除雪队,天还没亮就带上工具,对辖区路面积雪进行清除。“等雪停了,村民肯定要外出,如果不早点把路面积雪清理掉就很容易发生意外”。这样的担心一直萦绕在周立斌的心里。28日凌晨4点,他就拿着工具,和其他值班的村干部一起对辖区路面积雪进行清除,这一干就是10个小时。“早一点清理完,村民出行的安全就多一些保障。”说话时,周立斌依然没有停下手上的活。他积极抗雪的行为,也感染了周围的人。已经退休的村干部沈银宝就是在周立斌的感染下,加入了铲雪的志愿者队伍。“周立斌给我们树立了一个很好的榜样,在他身上我看到了作为一名党员干部应该有的坚持,值得我们每一个人学习。”

  道路除雪工作忙完之后,已经是当天下午2点多,一天一夜没有休息的周立斌又来到村里巡查,因为吴城村还有几家困难户,仍旧住在危旧房里,随时都有可能发生意外。在前几天,周立斌就走访了这几家困难户,提前做好了房屋加固工作,并且将部分人员进行了转移。

  吴城村有不少葡萄种植户,葡萄大棚有800多亩,受到大雪的影响,有近150亩的葡萄大棚不同程度受损。周立斌几年前也承包了20亩葡萄田,这次大雪过后他家的大棚成了村里损失最严重的,但周立斌最先想到的并不是自家的大棚,而是忙着帮其他的葡萄种植户清理积雪。看着眼前被压塌的大棚,周立斌也只是看了几眼,“个人的损失是微不足道的,能够将村民的损失降到最低,对我来说才是现在最重要的事情。”

  王志立:带伤扫雪奋战一线

  28日下午3点,在完成其他几个村的除雪任务后,煤山镇人武部副部长王志立带着几名民兵,赶到煤山镇东风村,与村里的党员们汇合,开始清除东风村道路上的积雪。“先把这块儿清掉,扫一下,再用热水给它冲一下,保证没有积雪,也不会结冰,这样下台阶就安全了嘛。”扫雪时,王志立瞧了眼路边的河,就叫上几名党员,把河边台阶上的积雪铲除。除雪的过程中,他总是会仔细观察周边,看看还有哪些地方是村民经常会经过的,然后就会叫人去除雪。而铲雪时,王志立的脚似乎有些瘸,身体的重心都在右脚上,左脚没怎么用力。在除雪休息的间隙,王志立脱下了左脚的鞋袜,看到他袜子上的血迹和脚跟上的纱布,才知道前一晚除雪时,他的左脚受了伤。“我除雪的时候,一个铁钉刚好扎到我脚里面去了,已经打过破伤风针了。”王志立说,铲了一天的雪,自己掌握了点小窍门,手臂和右脚多出点力,左脚的负担会轻一些,就没太大问题了。确认脚上的伤口没有开裂后,他又拿上铁锹去除雪。他说,在前一天的除雪工作中,还有五名民兵在冒雪铲雪时,衣服湿透了,回去后就发高烧,得了重感冒,躺在床上起不来。相比于自己受的伤,他更在意的是那些受累生病的民兵。

  除好了雪,因为天气预报说有寒潮,王志立又马不停蹄地挨家挨户去宣传防冻及相关的小知识。“取暖的时候,尤其要注意你们家的炭火,必须要保证通风,不然很容易中毒的。”

  王志立轻伤不下火线的行为,让和他一起工作的东风村民兵连长林云由衷敬佩:“他每次工作都冲在第一线,这次又是带伤作战,不服不行。”而王志立自己却认为,身为退伍老兵,更是一名党员,这些都是该做的。“一名党员就是一面旗帜,我们党员不站在第一线的话,那怎么行!”

  李家巷镇卫生院签约医生正在为村民提供医疗服务。

  全媒体记者王斌摄一酒店的20余名厨师自发铲除路面积冰。

  叶艳华:冲锋在前的老党员

  连日来,浙江北部多地出现中到大雪局部暴雪,山区气温一度下降到-10℃。昨天,长兴继续发布寒潮警报、道路结冰橙色预警信号。今年已经58周岁的叶艳华是太湖街道办事处的一名普通党员,在本次寒潮冰雪期间,他舍小家为大家,始终冲锋在抗寒防冻的第一线。

  在现场指挥着挖掘机的这名老干部正是叶艳华,也是太湖街道目前在职员工中年纪最大的一名党员。从1月25日下雪开始,叶艳华就一直坚守在除雪的前线,三过家门而不入。为了更好地做好街道除雪工作,叶艳华把自己的吃喝住行都搬进了办公室。

  经过大家的努力,目前太湖街道所有辖区范围内的道路已经畅通无阻,所有桥梁主干道路面上的积雪清扫完毕,不留一点安全隐患。

  在这次抗击冰雪行动中,太湖街道的15台挖掘机、4台喷水机以及200多吨黄沙和50多吨工业盐,都由叶艳华统一调配。虽然在今年的除雪中加入了大量的机械设备,但是相比2008年的那场大雪,叶艳华却觉得工作量更大了。叶艳华表示,今年主要是动手比较早,27日凌晨2点雪停了之后,自己凌晨3点就开始把所有的机械、工具都用上去了,等早上上班之前道路已经恢复畅通,车辆可以通行了,这在2008年是做不到的。

  还有两年叶艳华就要正式退休了,他告诉记者,虽然自己已经退居二线,但是只要街道还需要自己,他就会一直干下去,作为一名党员,就应该干在前、冲在前。

 

编辑:王斯博