主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 基层党建 正文

抓好做实基层党建和人才工作

为打造“三个先行地”提供组织保证和智力支持

2018年01月29日 10:07:51  来源:嘉兴日报  记者 罗晓君 通讯员 何舒舒

  1月26日上午,嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区召开2017年度党工委书记抓基层党建和人才工作述职评议会,听取各街道、区直属机关(企业)党工委、教育工委书记抓基层党建和人才工作述职,并进行评议。市委常委、区党工委书记陈利众出席会议并讲话。

  各党工委书记依次进行述职,大家谈成绩实事求是,谈问题清醒深刻,谈打算思路清晰,展示了作用成效、明确了努力方向、述出了责任担当,推进基层党建和人才工作也各有亮点。城南街道创新党员志愿服务模式,为辖区居民提供个性化、菜单式组团服务;嘉北街道积极探索实施干部能力素质提升“四大行动”,有效提升了街道、社区干部工作的积极性和主动性;塘汇街道以“创客汇”特色街建设为载体,为人才创新创业提供了低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台;长水街道深化开展“长水赛马”干部队伍能力提升活动,促进街道干部队伍在“比、学、赶、超”中全面提升能力水平;直属机关(企业)党工委创新推进两新组织党建工作,为产业和园区发展提供了红色助力;教育工委在巩固提升合作办学模式的基础上,积极探索对外交流的体制机制,促进了办学水平快速提高、青年教师快速成长。

  针对仍然存在的一些问题和不足,陈利众又“对症下药”,分别提出要求:城南街道重点推进商务楼宇、汽车精品街、颐高数码广场等区域党建工作;嘉北街道要推进创业创新平台建设,加快街道转型升级步伐;塘汇街道要以“创客汇”为平台,切实以党建磁力吸引人才集聚;长水街道要探索开展品牌化志愿服务活动,为外来游客提供“长水”服务,提升嘉兴南大门的良好形象;直属机关(企业)党工委要进一步加强红色阵地建设,规划建设一批党群服务中心或党员先锋站,切实营造深厚党建氛围;教育工委要全面推进中小学校党建工作,充分发挥党建工作在名校创建、名师培养中的引领作用。

  “希望大家以这次述职评议为契机,以更加坚定的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,凝心聚力抓基层强基础,把基层党建和人才工作抓好做实,为全区‘五个突破年’活动的顺利开展和奋力打造‘三个先行地’目标提供坚强的组织保证和智力支持。”陈利众强调说,作为红船旁的开发区,要进一步提高政治站位,当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,传承红色基因、牢记“初心使命”,全面对照剖析,整治“四风”顽疾;要坚持问题导向,聚焦组织力提升,切实加强党支部建设、切实建强全领域党建、切实建好党建阵地、切实建优党建队伍,不断提升基层党建工作水平;要突出高端引领,注重环境优化,积极构建人才平台优质生态,努力打造天下人才的聚集地;要压紧压实责任,切实把聚精会神抓党建与一心一意谋发展紧密结合起来,形成整体推进基层党建和人才工作的强大合力。

编辑:王斯博