主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 组工文化 正文

维护政治生态 生成反腐合力 监察权是如何行使的?

2018年01月19日 09:01:40  来源:杭州日报  记者 郑莉娜 通讯员 李光

  这一路,大胆创新的勇气激荡;这一路,敢为人先的锐气不改。

  2016年11月,国家监察体制改革试点工作启动。杭州试点,落子先行。2017年4月18日,杭州市监察委员会正式成立。改革后,市纪委、市监委纪检监察室从6个增加至9个。其中,5个为执纪监督室,负责联系单位和地区的日常执纪监督;4个为执纪审查室,负责立案审查涉嫌职务犯罪案件,不固定联系单位和地区,实现了执纪监督和执纪审查部门分设。

  那么,这9个纪检监察室如何开展工作?近日,本报记者走进杭州市纪委、市监委第五纪检监察室和第七纪检监察室,带您近距离了解他们的工作。

  抓早抓小、摸准政治生态

  为党风廉政建设情况“画像”

  谈话函询、廉政鉴定、督查“最多跑一次”改革……这些外界看起来的“平常事”,现在成了市纪委、监委第五纪检监察室主任邵艳的“主打业务”。

  纪检监察室是纪委的一线业务部门,许多人都以为是具体办理“大案要案”的部门。改革后,市纪委、监委第一至第五纪检监察室确定为执纪监督部门,突出日常监督,有相对固定的联系地区和单位。

  “更多的时间和精力花在抓早抓小上,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题做到早打招呼、早提醒。”邵艳说,把工作做在违纪之初,让红脸出汗成为常态,让干部远离纪律的红线、法律的底线,防患于未然,这也是党内专责监督的应有之义。

  改革以来,第五纪检监察室坚持集体研判,探索单位和干部个人廉政档案建设,建立健全了市管干部个人廉政档案,并督促指导区、县(市)纪委和派驻(出)机构建立干部个人廉政档案;指导联系地区纪委和派驻(出)机构执纪监督工作,实现工作走访全覆盖;搜集联系单位基本情况、廉政风险点、巡察、审计和问题线索处置情况等资料,梳理问题、探索分析把握单位政治生态,为联系地区和单位的党风廉政情况“画像”。

  “监委是政治机关,履行改革赋予的监督、调查、处置三项职责,要始终坚持把讲政治放在首位,综合分析政治生态整体情况,把握‘树木’和‘森林’关系,有效运用监督执纪‘四种形态’,把党的政策策略体现在工作实践中,不断增强反腐败工作的政治效果,推动形成风清气正的良好政治生态。”市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍说。

  一案一授权、治标更治本

  执纪审查要经得起检验

  日前,由于下属事业单位原主任张某利用职权违纪违法受到处理,杭州市某市直单位党委正在牵头开展系统内的相关工作清理整改。

  市纪委、监委第七纪检监察室主任张挺介绍,查处典型个案,进而推动系统领域内的“大体检”,这样的变化,来自于改革后工作理念转变带来的新变化。

  “避免单纯地就案办案,处置每一个问题线索、每一个案件都要看到案件背后的一个单位、一个地区的政治生态问题,都必须从政治和全局上把握。”市纪委常务副书记、监委副主任张振丰说。

  在杭州市纪委、监委,第六至第九纪检监察室被明确为执纪审查部门。通俗一点说,就是这几个部门以办理涉刑案件等“大要案”为主。

  “一案一指定、一事一授权,执纪审查杜绝‘随意性’。”张挺介绍,现在的执纪审查工作体现为“被动式”,“以接收信访等部门转办的问题线索为启动信号,而且平常不固定联系某一地区或者部门。”

  办好每一个案件,才有可能“把脉”好政治生态。在执纪审查中,“立案审查”是“打虎拍蝇”的重要一环,有着严格的条件和标准。在杭州市纪委、监委纪检监察室,均有专人负责接收、管理问题线索,逐件编号登记、建立管理台账。之后,经分管副主任、室主任审批后分送各联系部门分析研判。经过初核,对存在严重违纪需要追究党纪责任的,必须经过集体研究,批准后方可立案审查。

  “改革赋予了12项调查措施,调查手段丰富了,更需要严格、规范的程序做保障。”张振丰说,监察权全程留痕、全程受到管控,才能有效防止“灯下黑”问题。

  据了解,目前,杭州市纪委、监委专门研究制定了执纪监督“1+X”业务流程图,制定并梳理监察法律文书、配套业务文书92类,出台相关制度20余项,基本建成了一套规范有效、可复制可推广的“监言监语”制度框架,确保依法依规行使监察权。

  “纪法”“法法”无缝衔接

  “1+1>2”的效果充分显现

  监察体制改革试点工作启动以来,全国第一例采取监察留置措施的案件,由杭州市上城区监委主办。从立案调查到法院审判,先后完成了立案、调查、结案、移送、起诉等一系列法定程序,办案时间大大缩短;

  留置取代“两规”,对监察对象既涉嫌违纪又涉嫌违法的案件,执纪审查和执法调查同时启动、同步进行;案件审理部门提前介入严把事实关、程序关和法律适用关,提高证据标准,使证据直接运用于司法审判,解决了长期以来纪律与法律衔接不畅的问题;

  ……

  这样“高效率”的例子,已变得寻常可见。改革后,“纪法”“法法”无缝衔接,纪委监委内部运行高效有序,与公检法等部门通力合作、密切配合,使改革真正达到“1+1>2”的预期效果。

  改革催生了制度、机构的融合与合作,在人员力量上更是体现“攥指成拳”的效果。“通过改革,市纪委、市监委干部年龄结构更加优化,形成了老中青比例合理的人员梯队,专业化程度进一步提高。”张挺说。

  按照目标,目前已经实现对全市行使公权力公职人员监察全覆盖,改革效能也在逐步显现。据统计,改革后全市国家监察对象达到18.94万人,比过去增加了12.7万人。2017年,杭州市各级纪检监察机关共处置问题线索7947件,同比上升47.2%;立案审查2358件,同比上升14.1%。

编辑:叶嘉妍