主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 锋言锋语 正文

让优秀年轻干部脱颖而出

2018年01月16日 08:48:35  来源:中国组织人事报  周启标

  党的十九大指出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。这一要求为促进大批优秀年轻干部脱颖而出、保证党的事业后继有人提供了根本遵循。

  习近平总书记反复强调要坚持干部“四化”方针,同时强调要防止“唯年龄”取人。这一重要思想,深刻揭示了促进干部年轻化与严格把握标准条件的关系。促年轻化与不唯年龄是辩证统一的,不唯年龄不意味着不选拔年轻干部。从实践看,既要严格坚持标准条件,也应以历史和发展眼光看待年轻干部,只有让大批优秀年轻干部脱颖而出、茁壮成长,新时代中国特色社会主义事业才会有源源不断的可靠保证。

  坚持德才兼备、以德为先,这是选人用人的重大原则。年轻干部往往不缺激情、不缺知识,缺的是严格的党内生活历练,补党性之课始终是第一课题。从实践看,德才关系是培养选拔年轻干部必须正确把握好的重大问题,对年轻干部不能求全责备,讲的是“才”上不能求全责备,而在“德”上必须求全责备,一定要坚持好干部要求,突出政治标准、严把政治关口,树立“有德有才优先使用、有德欠才培养使用、无德有才坚决不用”的鲜明导向,切实加大培德、育德、考德、察德的力度,教育引导年轻干部不断补钙壮骨、培元固本,矢志忠于党、忠于组织、忠于人民、忠于事业。

  年轻干部要出类拔萃,实践磨砺是最好的法子。从实践看,挂职锻炼要真正起到锻炼人锤炼人的目的,关键在改进方式、“老路新走”。挂职虽不是任职,但在责任上、管理上、要求上应该挂任同等,应有实质分工、实质任务、实质考评,有效防止挂而不炼、装点镀金等现象,真正实现身入、心入、行入,让年轻干部在实践的大熔炉中增强党性、砥砺意志、增长本领。

  培养选拔年轻干部是一个系统工程,必须要有战略思维、统筹思维、辩证思维,尤其应注意把握“一注重、两防止”,即注重在同等条件下大力选拔使用优秀年轻干部,同时切实防止年轻干部的浮躁心理,不能“屁股没坐热就想动”,等着提拔;切实防止挫伤其他干部积极性,让每个年龄段的干部都能各尽所能、各得其所,既让年轻干部有奔头,又让年龄较大的干部有盼头,推动整个干部队伍形成心无旁骛一心干事的浓厚氛围。

  年轻干部的成长决非一时之功,既需要有总体规划,更需要紧紧抓、时时抓、常常抓。从实践看,要制定一个规划,按届按年排出切实可行的培养选拔目标,做到方案化、项目化、具体化;压实一项责任,把培养选拔的责任落实到党委(党组)和组织人事部门,做到有任务、有考评、有绩效;健全培养选拔机制,拓宽选人视野、打破隐性台阶、体现公平公正,促进更多优秀年轻干部脱颖而出,使新时代的伟大事业始终涌动新鲜血液、保持蓬勃活力。

  (作者系浙江省磐安县委常委、组织部长)

编辑:王斯博