主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 要闻快递 正文

党的建设“浙”一年

2018年01月12日 09:19:53  来源:浙江在线  记者 何苏鸣

  不断加强思想武装

  A

  出台八大万亿产业人才发展规划,首次开展人才工作专项述职。

  我省出席党的十九大

  54名代表全部高票当选,

  其中32名代表满票当选,

  中央提名人选和省委主要领导

  均满票当选,

  其中生产和工作

  一线代表19名,

  占结构比例

  高于中央要求。

  734名省党代会代表

  也高票当选,

  其中生产和工作

  一线代表257名,

  占比例结构更加优化。

  研究出台省属企业专职党委副书记选配办法,12名符合条件的省属企业党员总经理同时担任党委副书记。

  督促各高校国企党委认真落实巡视发现问题整改,推动实现高校及省属国企党委书记抓基层党建述职评议工作全覆盖。

  对浙师大、宁波大学、杭电等21所高校及国资公司、二轻集团等5家国企47名正职领导人员进行了调整充实,新任干部到岗后的适应性和各方面反响都比较好。

  在全省组织系统部署开展大学习、大宣讲、大武装、大对标、大调研、大讨论、大督查、大比拼“八大专项行动”,以“不忘初心党性体验”“万名组工干部走基层”“新时代怎样展现新气象新作为”等系列活动为载体,引导全省组工干部知报告、知恩情、知浙江,争朝夕、争作为、争一流,勇当学习贯彻党的十九大精神的排头兵、尖刀连。

  通过主题辅导、专家解读、理论测试和组织赴嘉兴南湖瞻仰红船、学习弘扬红船精神,引导全体干部深刻领悟思想精髓、精神实质和核心要义。

  大力弘扬红船精神,启动浙江红船干部学院建设,同时,统筹建好浙江四明山干部学院、浙江义乌干部学院、浙江生态文明干部学院等3所干部学院。今后将构成“一湖一山一商一生态”的干部学院格局,全省干部教育培训阵地建设取得新进展、培训体系得到新完善、培训能力得到新提升。

  突出抓好主题党日,制定出台《进一步深化支部主题党日的指导意见》,要求每个党支部每月至少组织1次主题党日活动,全省共组织专题党课39.6万场,党员平均参与率达

  深入开展“党性体检、民主评议”,处置不合格党员,提升党员素质。

  85.1

  %

  打造人才生态最优省成果丰硕

  E

  从严从实选好十九大代表

  B

  全面考察正厅级单位领导班子和所有省管干部

  同时把18家有独立党委(党组)的副厅级单位全部纳入考察范围

  共对104家省直单位领导班子

  822名省管干部进行了全面“体检”。

  持续深化“整乡推进、整县提升”工作

  全省所有市县分类制定提升标准,分步组织实施,大力打造党建工作示范带、示范片、特色群,达到整乡推进标准的乡镇(街道)1298个。

  推动基层党建重点任务落实

  排查确定的软弱落后村(社区)党组织1649个,有“第一书记”常驻指导的软弱落后村(社区)1646个。

  整转过程中调整的村(社区)党组织书记308个。

  严格规范补交党费的使用工作,有序推进全省1334名“老村官”实现流动。

  持续提升基层基础

  四项保障水平

  省财政2017年共投入

  保障经费15.2亿元

  全省建制村平均活动场所面积达430平方米

  社区平均活动场所面积超过700平方米

  建成区域党群服务中心1845个

  进一步优化高校国企领导班子结构

  C

  推进高素质专业化政法队伍建设

  D

  以“三有利、四满意”原则推动司法体制改革,不断完善政策配套,法检领导干部统一提名管理工作稳中求进,走在前列。

  研究出台“答复意见(四)”,对改革过渡期内法检“两院”职数核定管理、干部管理权限、选拔任用程序、新老政策衔接以及任前公示、发文任免、个人事项报告、出国(境)审批、年度考核等“一揽子”事项进行明确、细化和完善。

  根据统一提名管理办法规定要求,制定出台宁波海事法院、杭州铁路检察院等9家法检单位领导干部提名管理实施办法。

  基层组织建设全面进步全面过硬

  F

  全面打响消除集体经济薄弱村攻坚战

  G

  注重一把手“体检”

  H

  推选过程中,有120名省党代会代表初步人选因考察审核不过关而不再提名。

  37.25

  %

  35.01

  %

  2017年以来对11所高校、11家国企共41名副职领导人员进行了岗位调整,目前高校国企领导人员平均年龄分别为52.7岁、52.9岁。

  52.7岁

  52.9岁

  首批省“万人计划”评选产生

  高水平实施重大人才工程

  累计引进省“千人计划”1970人

  入选国家“千人计划”672人

  入选国家“万人计划”126人

  10名

  杰出人才

  140名

  领军人才

  50名

  青年拔尖人才

  4名专家

  新当选“两院”院士

  在317家重点互联网企业建立健全党组织联系制度;

  95.6

  %

  全省117个园区

  党组织覆盖率达

  全省259个特色小镇建立党(工)委,

  形成154个党建联盟

  对全省726个党组织软弱落后的经济薄弱村,全面落实县级领导班子成员挂点联系、乡镇领导干部包抓整转。

  省财政从今年起连续三年,每年按不少于1.2亿元安排专项扶持资金,今年全省各级财政已安排支持集体经济发展资金26亿元。

  目标:计划到2019年,全面消除全省6920个集体经济年收入10万元以下薄弱村。

  浙报制图:陈仰东

  注重将改革创新意识强、敢抓敢管、勇于担当的干部选拔为省直单位“一把手”

  涉及任免45人

  其中新提任17人

  2017年共有28家

  单位“一把手”调整

 
编辑:王斯博