主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

廿八都镇“三举措”提升基层党组织活力

2018年01月11日 10:54:44  来源:浙江在线  通讯员 王小亮

  浙江在线1月11日讯(浙江在线通讯员 王小亮)廿八都镇坚持从制度建设、组织建设、队伍建设出发,补短板、抓提升、擦亮点,营造了“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”的良好氛围,有效地提升了基层党组织的活力。

  深耕细作守好“责任田”

  制定党员责任区制度,划定党员责任田。根据各个支部党员的个人能力、工作岗位、年龄结构、居住范围、亲属关系、邻里关系,为全镇350名党员划分“责任田”,科学划分45个党员责任区,覆盖9个村,发放党员联户记录本512本。广大党员走村入户,自觉开展责任田内的政策宣讲、矛盾调解、环境卫生、民意搜集、综治维稳等工作,真正实现了党群连心。

  精心筑巢夯实“微阵地”

  务实创建党小组之家。将全镇450名党员科学分到38个党小组中,并通过镇机关干部的“红书漂流”活动,将一些红色报刊、杂志免费送至党小组,严格按照“5有”标准,即“有标牌、有书刊、有设备、有活动、有记录”规范化建设党小组之家,打造强有力的“红色基点”,着力夯实村级党建“微阵地”。通过党小组之家开展的“20分钟微党课”、“十九大知识充充电”、先锋治乱等活动,进一步提升基层党支部的组织基础。

  亲善服务建好“服务队”

  精心组建10只党员志愿者服务队,吸纳党员320人。持续推广“96345”党员志愿服务模式,推行无职党员设岗定责制度,全年开展“3.5学雷锋日”、“为留守老人种孝心菜”、“重阳节敬老慰问”等志愿活动60多次,参加党员1200多人次。党员志愿者服务队的建立,为基层党组织服务群众架起了桥梁。党员志愿者知民情、解民忧、暖民心,有效打通了基层党组织联系服务群众的“最后一公里”。

编辑:王斯博