主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 杭州 正文

争当排头兵 余杭学习贯彻市委十二届三次全会精神

2018年01月11日 10:53:31  来源:杭州日报  驻余杭记者 王丽娟

  “从省市层面看,大湾区、大花园、大通道、大都市区、拥江发展、城西科创大走廊、城东智造大走廊等发展战略的谋划实施,以及杭州进入‘亚运时间’都为我们争当新时代排头兵提供了难得的历史机遇。”市委十二届三次全会后,余杭区通过各种方式传达学习全会精神,近日,又专门召开区委常委扩大会议,传达学习全会精神,联系余杭实际,进一步研究贯彻落实措施。

  据了解,新的一年,余杭厉兵秣马,已排出“行事历”——围绕市委全会“六个新突破”重要指示,紧扣“135”三个关键数字,力争在新征程中走在前列、在新时代中立在潮头。

  “1”是指围绕“追求高质量,争当排头兵”这一总要求,开展改革创新突破年、城乡品质提升年、社会治理创新年“3个年”活动,积极打好“创新体系建设、生态环境治理、良渚申遗推进、低小散差企业淘汰、公共服务提升”5场硬仗。

  2018年,余杭将以实施全省全面创新改革试验区行动计划为契机,进一步点燃创新发展“新引擎”的澎湃动能。依托临平新城、未来科技城、良渚新城、余杭经济技术开发区等重点平台,服务保障之江实验室、阿里达摩院,加快推进中国(杭州)国际名校名院名企联合研究院、浙大国家大学科技园、浙大超重力大科学装置、阿里巴巴“五新”基地等创新载体的规划建设,紧盯与放大“阿里效应”和浙大资源,确保菜鸟网络总部、浙大校友企业总部园等重大项目顺利实施;积极对接城西科创大走廊、城东制造大走廊,实施数字经济“一号工程”,培育信息经济、高端装备制造、大健康、节能环保等主导产业;全面落实高新技术企业、科技型中小微企业“双倍增”计划以及新一轮企业上市挂牌行动计划,积极开展“低小散差”企业淘汰专项行动,加快新旧动能转换。

  今年也将是余杭城乡品质显著提升的一年——既有像未来科技城公共中心、临平新城核心区地标性项目、良渚新城国际商务区等重大项目以及沟通主城的“三路一环”、余杭东西向快速路等重大基础设施建设、美丽乡村建设全覆盖等“大事”;也有像厕所革命、垃圾分类等细化落实的“关键小事”;还有紧扣良渚古城遗址申遗时间节点,加快征地拆迁和区域环境整治进度,以最佳状态迎接今年8月国际专家现场考察的“良渚申遗要紧事”。

  2018年,余杭还将全面落实“10+X”人才新政,引培一批具有国际水平的创新人才和团队;全面落实“10+X”惠民新政,加快教育、医疗、文化、社会保障体系、回迁安置等民生项目实施步伐;制定并实施创新社会治理“1+X”政策,着力打造“互联网+智慧治理”先行区,加大消防安全、道路交通安全、“三合一”场所等整治力度,做好重点领域风险防范和处置,打好防范化解重大风险攻坚战,开辟“百姓通”便民服务咨询平台,办好“政府开放日”、“余杭百姓日”和区领导与网民互动交流等活动,引导群众共同参与、共同治理。

编辑:叶嘉妍