主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 组工文化 正文

漫说“形式主义官僚主义新表现” “履责”变“推责”

2018年01月11日 08:44:29  来源:中国组织人事报  商海春/图

  在其位,就要谋其政。但在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。“履责”变“推责”,耽误的是解决问题的时间,错失的是一个地区谋求发展的机遇,是典型的缺乏担当精神的表现,根子上还是党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观和政绩观出现了偏差。

  中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的领导干部就应当先之劳之、以身作则,就应当敢于负责、敢于担当。新时代呼唤新气象新作为,担当义不容辞。领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要守土有责、守土尽责,遇到事情就要担责、负责,出了问题还要追责、问责。要通过强化正确用人导向,健全干部考核评价体系,让那些有锐气、勇作为、敢担当的干部得到重用,让那些日常工作不负责任、关键时刻畏首畏尾的人受到警醒。

编辑:王斯博