主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 绍兴 正文

以党建引领乡村振兴

2018年01月11日 08:55:59  来源:中国组织人事报  管筱璞

  十九大报告提出实施乡村振兴战略、加强基层组织建设、开展农村人居环境整治行动等,为新时期做好农村工作指明了方向。绍兴开展“五星达标、3A争创”活动,正是以实际行动贯彻十九大精神的先行之举。从中不难发现,充分发挥基层党组织的领导核心作用成为制胜关键,实现了以变化检验成效。

  强化政治引领。基层党组织作为党在基层的战斗堡垒,主要体现在政治引领上。在“五星3A”工作中,从制度设计到贯彻落实,从分类施策到问题破解,无不体现了党组织举旗振臂的强大号召力。正是通过强化基层党组织的政治引领功能,切实把广大党员群众的思想和行动统一起来,才解决了长期想解决而没能解决的难题。

  建强基层组织。基层党组织是否坚强有力,决定了党的意图能否充分贯彻执行、落地生根。当地注重推动基层党组织在创建工作中唱主角、挑大梁,以党组织书记为重点,努力提高村干部队伍能力素质,以科学考评倒逼干事创业。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“三会一课”、组织生活会等制度落实,有效增强了支部战斗力。

  充分发动群众。创建工作主体在村,主力是群众,提升基层党组织的组织力是题中应有之义。如果不组织群众参与进来,整个争创活动就会变成自娱自乐,失去生命力。当地积极引导群众参与,比如开展环境整治,就从引导清扫门前屋后、美化修缮农宅做起,逐步引导群众对村级事务投工投劳,形成了全员参与、整村争创的良好氛围。

  人心是最大的政治。“五星3A”为实现民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展开辟了一条有效路径。正因基层党组织真抓实干为群众解决切身利益问题,群众才心甘情愿跟党走。

编辑:王斯博