主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 绍兴 正文

“五星达标、3A争创”,一张由基层党建编织的全域提升治理网正在浙江绍兴铺开——

青山绿水党旗飘 乡村振兴展新貌

2018年01月11日 08:55:59  来源:中国组织人事报  记者 管筱璞

  幽兰竞秀,流水潺潺;花径通幽,洋房林立。初到棠棣村,恍如置身世外桃源,“浙江最美乡村”名不虚传。“无地不种花,无人不卖花”是这里的真实写照,依靠兰花产业,当地大多数人家盖起洋楼、开起汽车,过上了富足的生活。

  单单只有一个棠棣村,显然不够。2017年以来,浙江省绍兴市通过加强党对农村工作的全面领导,开展“五星达标、3A争创”工作,农村面貌为之一新。伴随着乡村振兴战略大幕的开启,一张由基层党建编织的全域提升治理网正在缓缓铺开——

  整合部门资源,统筹各方力量

  “财政经费年年没少投,为什么农村面貌看不到改善?”在不同场合,绍兴市委书记彭佳学一再对各职能部门抛出这一问题,在场干部如坐针毡。

  不可否认,近年来各部门积极推进“三农”工作,农村各项事业取得了较好发展。但实际工作中,仍然存在资源配置统筹不够、效率不高,基层组织战斗力、凝聚力不强等问题,表现为“点强面不均”,广大群众的获得感幸福感无法得到有效提升。

  怎么办?彭佳学把这道“考题”布置给了组织部。经过广泛深入调研,2017年7月,《关于基层党建引领基层治理促进农村各项工作全域提升的实施意见》出台,“五星达标、3A争创”工作作为绍兴市农村工作的总抓手,随之全面铺开。

  何为“五星”“3A”?“五星”即“党建星”+“富裕星”“美丽星”“和谐星”“文明星”,“3A”即在前者达标基础上,争创国家3A级景区。该市计划通过3年努力,扶持1000个以上村实现五星达标,100个以上村达到国家3A级景区标准;到2020年实现所有2175个村五星达标,把乡村建成“大花园”“大景区”。

  着眼于推动农村基层党建和经济、生态、文化、社会等各项工作全域提升,绍兴专门成立由市委组织部牵头抓总,市委宣传部、市委政法委、农办、旅游委等21个涉村部门为成员的创建工作领导小组。各县、市(区)成立由书记、县(市区)长为双组长的领导小组,加强组织领导,确保工作稳步推进。

  “这项工作最大的特点是整合,最大的优势在统筹。通过整合部门职能、资源资金、场所功能,统筹政府、社会、群众各个层面,集中力量办好大事、加快推进,改善农村面貌,增强民生福祉。”绍兴市委常委、组织部长徐晓光表示。

  突出政治功能,确定成效标准

  飘扬的党旗,醒目的党徽,不需要指引,就能找到各村村部所在地。信步走入,村庄规划图、项目效果图、创建进度图等花花绿绿的图表,令人目不暇接。当前,“挂图作战”是绍兴农村一道亮丽的风景线。各村把“五星3A”规划转化为具象化的“施工图纸”,逐一制定项目清单,明确责任人和完成时限,补齐基层组织建设短板,着力解决群众关切和发展中存在的突出问题。

  2017年以来,全市村级党组织共查摆工作短板2398个,到2017年11月底已销号2206个。做好“党建+”文章,成为各村不约而同的选择。绍兴市委两新工委书记、组织部副部长高建国表示:“那些基层党组织战斗力强、书记有威信能力强的村,往往推进比较顺利,工作完成也比较好。为了便于检验成效,我们将各项工作的软指标都转变为看得见、摸得着的硬杠杠。”

  绍兴制定了详细的“五星”工作成效标准,实行“创星标准20有”“底线标准20无”,引领农村各项事业全面发展。以“基层党建全域提升”项目(“党建星”)为例,创星标准包括“有战斗力强的好班子”“有健全的党员教育管理机制”“有完善的联系服务群众体系”“有作用发挥明显过硬的党员队伍”4项,底线标准则涵盖“无阻碍各级党委政府中心工作推进行为”等4项。此外,还参照国家景区标准建立“3A争创20条”,形成针对性强、可操作、便于党员群众理解的全市域统一标准,引导争创村全面对标。

  上虞区积极邀请老党员、老干部、乡贤名人参与规划设计,吸收各方意见,确保设计方案符合乡土风味、体现地域特色;嵊州市以环境整治示范村创建为载体,统筹推进剿灭劣V类水、“厕所革命”、星级基层党组织评选、软弱涣散党组织整转等工作,提升创建效果;新昌县通过培养树立一批硬件完善、软件规范、特色鲜明的基础党建示范点,串点成线、串珠成链,打造党建工作示范带……

  从“裂变”到“蝶变”,美丽乡村谱新篇

  “看,青石砖、绿化带、排水道都是村民自家围墙后撤退让的部分,水泥路面则是原先的村道。”在山下湖镇枫江村,一个新版的“六尺巷”故事正在上演。

  过去,枫江村的道路狭窄,交通不便。2017年,随着“五星达标、3A争创”工作启动,这一难题被趁势解决。村党总支书记陈惠飞承诺“决不让老百姓吃亏”,让地的住户今后若是异地新建,户配套面积将以其让地的同等面积返还。“宅基地不减少,进进出出更方便,这是一件大好事啊!”村民虞仕芳很是支持。

  和谐文明的新风,劲吹绍兴乡村的每个角落。各村从人居环境整治入手,经过大半年的整治,不少村庄环境面貌有了根本性改变。新昌县东茗乡后岱山村一位外嫁女在日记中写道:“老家终于变了,昔日的小巷小弄、小沟小渠,犹如蒙尘的姑娘洗了一把脸,又变得清爽清新。以后,要常回家看看。”

  “绿水青山就是金山银山。”各地纷纷盘活山林、土地等各类资源,推动美丽乡村向美丽经济转型,把生态资源、治水拆违和环境整治等成果转化为发展优势,做优做精农家乐、民宿等新产业,为发展壮大村级集体经济和拓宽村民增收渠道注入源头活水,传统乡村焕发勃勃生机。

  去年,绍兴市省定44个村级集体经济薄弱村全部提前摘帽,并提出,到2019年村级集体经济年收入普遍达到20万元以上,其中经营性收入普遍达到6万元以上。“届时,我们将实现全市域农村生态环境明显变化,乡土特色风貌充分彰显,农民生活品质全面提升,全力打造党建引领乡村振兴的绍兴样板。”徐晓光充满信心。

编辑:王斯博