主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 湖州 正文

浙江省湖州市南浔区筑巢引凤 多方位打造创新创业平台

2018年01月10日 15:54:27  来源:浙江在线  通讯员 张杨震

  浙江在线1月10日讯(浙江在线通讯员 张杨震)近年来,湖州市南浔区立足“人才强区”战略,建平台、强载体、优服务,全力打造人才生态最优区,不断提升高层次人才集聚水平,目前已累计引育国家“千人计划”专家19人、省级“千人计划”专家46人、“南太湖精英计划”创业创新团队和人才129个,引进各类高层次人才2800余人,人才对经济社会发展的支撑引领作用日益彰显。

  打造孵化创业平台提升人才发展空间

  坚持产业定位高、人才指向高,高标准搭建一批海内外高层次人才创业平台,打通人才项目初创、中试、加速、产业化的全孵化链,为人才挥洒才华搭建舞台。一是精准发力,构建一核两翼发展格局。以开发区“南太湖精英计划”产业园为核心,科创园一期、二期和练市科技成果转化园为侧翼,融合人才引育、科技研发、企业孵化、成果转化等功能,加快建设集孵化器、加速器、产业化基地“三位一体”的高科技园区,练市科技成果转化园已成功进驻三峰能源、明朔光电等高科技企业、“千人计划”“南太湖精英计划”创业企业5家,预计今年可实现产值2亿元,税收1000万元。二是精确布局,打造人工智能专业孵化器。瞄准科技前沿领域,以人工智能为导向,以湖苏沪高铁南浔站为中心,规划建设5万平方米科技新城机器人产业园,分区块有序推进,全力引进机器人、信息经济、新能源汽车等人工智能领域产业,筑牢南太湖创新创业高地。三是精心培育,夯实“飞地”人才承载平台。加快打造科研“飞地”引才体系,推动异地孵化器发挥实效,输送优质项目与优秀人才。以“同济·南浔科创生态园”为基础,定向承接同济大学优势资源,全面深化与同济大学合作,开展项目洽谈交流、专场技术对接、人才平台共建、双向挂职培训等系列活动,目前已引进中呈科技、沙盘网络等2个团队落户南浔,并成功入选“南太湖精英计划”。同时与北京大学开展全方位合作,聚焦南浔产业导向,共建北京大学(南浔)科创园,首期2000平方米场地已落实到位。

  打造自主创新平台厚植市场内生动力

  充分挖掘高校、科研院所、技术载体在创新要素集聚、科技成果转化、高层次人才引育方面的天然优势,坚持共建共创共享,构建政产学研多元协同创新平台,推动创新链、产业链、资本链有机结合。一是打好“企业主体牌”,共建创新系列载体。着力调动企业引才育才用才积极性、主动性,鼓励企业加大人才创新投入,创建、提升一批国家级、省级创新平台。截至目前,已累计创建国家级博士后科研工作站2家,省级院士专家工作站、博士后科研工作站、省级重点企业研究院、省级企业技术中心等省级平台31家,有效整合13名院士、40名博士后以及更多专家能手的智力资源,研发改进人才新产品160项,为产业转型升级贡献智慧。二是打好“高校载体牌”,共创联合协作平台。围绕南浔产业特色、发展方向,借助高校科研力量及人员优势,联建公共创新平台,提升产业创新服务水平。先后成立中电21所浙江分所、浙大南浔物联网产业研究院、浙大南浔电机与电器创新中心等一系列公共创新服务平台,为人才项目提供研发、检测、小试、中试等配套服务,助力人才创业创新。三是打好“特色主题牌”,共享专家创新联盟。依托省“151”专家库资源,在全省首建省“151”人才工作站,推动建立电梯等重点产业专家创新联盟,先后邀请39名省“151”专家精准把脉会诊南浔企业,搭建柔性引才新机制。依托省特检院、木地板产业优势等,分别建立浙江南浔电梯企业科技创新公共服务平台、浙江省木地板技术创新服务平台等载体,实现平台服务企业、服务人才初衷。

  打造服务保障平台营造人才最优生态

  坚持通盘布局,契合全区产业特色和人才分布状况,串点成线、由线及面,加快形成全区范围内信息互联互通、功能互补互助的人才服务体系,当好人才服务“店小二”。一是“中介+政策”,发挥市场配置作用。创新政策机制,涵养南浔特色人才“生态圈”,运用市场化机制,加速集聚风投、人才猎头、科技中介、金融中介等专业机构,引进知名孵化器“创客邦”、清华“启迪之星”入驻,以全要素投入提升平台建设水平。创新人才激励机制,扎实推进企业人才集合年金省级试点工作,稳步推行人才“股权激励”制度,通过政策杠杆撬动人才效能,激发人才创业创新活力。二是“政府+创投”,解决企业落地难题。建立“引导基金+产业基金+风投创投”人才投入机制,引入凯璞庭等知名投资机构,设立总额5亿元转型升级引导基金,专项资助产业园优质项目,助推企业技术创新,全力破解资金要素瓶颈,目前已通过转型升级引导基金投资引进的“南太湖精英计划”创业企业2家,受到资助额度达3000万元。三是“情感+诚意”,优化人才配套服务。积极创新人才服务模式,健全高层次人才一站式服务中心功能,按照“最多跑一次改革”要求,建立人才问题快速协调解决机制。推动“湖州服务绿卡”扩面升级,在解决人才子女入学、家属就业、医疗保健等后顾之忧的基础上,让人才在南浔享受古镇旅游、购房补助等优质服务,提升人才服务“含金量”。

编辑:王斯博