主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

廿八都镇:“三步走”抓好基层人才队伍建设

2018年01月10日 15:40:46  来源:浙江在线  通讯员 王小亮

  浙江在线1月10日讯(浙江在线通讯员 王小亮)2017年,廿八都镇牢固树立“人才是第一资源”的理念,按照“党管人才”的原则,把抓人才作为基础性、战略性、系统性工程来统筹推进,全面落实人才工作责任,全力优化人才环境,不断提升人才队伍质量,为助力“边界大花园”建设提供有力的人才支撑和保障。

  创新方式,拓展渠道“引才”。

  一是借力换届,选好“领头雁”。在村级组织换届中,认真贯彻“九个严禁”要求,对照“四过硬、五不能、六不宜”资格条件严把用人关,选出党员认可、群众放心的“领头雁”9人、村两委班子成员48人。二是亲情招商,引回“金凤凰”。成立廿八都商会,吸收会员71个,促进“廿商”回归、反哺故里。通过“以商招商”、“以贤招商”成功引进“太极湾”、“岭上云间·风栖坞”2个亿元项目。其中,“太极湾”项目完成土地招拍挂,“风栖坞”项目也已完成土地征收和清表工作。三是岗位引导,凝聚“老骨干”务实推行无职党员设岗定责制度,全镇设定45个党员责任区,通过“党员议事会”、“党员茶话室”等形式从450名党员中吸纳人才,为每一位党员践行先进性提供有效载体。

  搭建平台,多措并举“育才”。

  一是营造氛围锻造人才。创设“五比五为”行动,发动党员干部以“比服务、比和谐、比洁美、比富强、比满意”,推动党员干部以用脚步丈量民情,凭亲善服务民生,形成务实干事的良好氛围。二是服务中心锤炼人才。在项目攻坚、省美丽乡村现场会筹备、“四个平台”、“最多跑一次改革”、小城镇环境综合整治等重点工作中锤炼年轻干部。年轻干部主动担当、冲在一线,在土地征迁、治危拆违、省美丽乡村现场会项目推进等工作中挥洒青春汗水。在争先创优的氛围引导下,谋划重大项目15个,其中“大浮盖5A景区联创”项目在市第三届项目谋划擂台赛中荣获三等奖。三是内外兼修培养人才。通过“古镇讲堂”、“古镇夜学”、“专家授课”、“比武竞赛”等形式提升干部能力和素养,打造具有“敬业心、好学心、荣辱心、廉洁心”的“四心”寻梦团队。

  强化引导,科学管理“用才”。

  一是健全工作制度。认真推行联村包片、联网驻村、项目挂联等工作机制,推动工作重心下移,促进干部争先创优。挖掘村级后备干部,把好村干部廉洁关,优化村干部队伍年龄结构,提升村干部履职能力。调整岗位12人,对“基层党建”、“四个平台”等岗位充实力量,全镇干事创业氛围进一步增强。二是完善积分制考核。因镇制宜、因事施策,细化量化积分制考核办法,给年轻干部下任务、压担子,促使年轻干部更快成长。坚持正确用人导向,对业绩突出、公认度高的干部在选优评先、提拔任用上给予优先考虑。三是推进岗位竞选与履职评估制度。推行中层干部竞选以及岗位履职评估,中层干部的上岗全部实行岗位竞选程序。今年对“基层党建”、“四个平台”、“美丽乡村建设”等15个重要岗位进行了调整,极大地激活了镇干部履职积极性和主动性。

编辑:王斯博