主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 温州 正文

乐清市坚持“四个立足、四个推动”扎实推进园区非公企业党建工作

2018年01月10日 10:33:40  来源:浙江在线  通讯员 乐清组

  浙江在线1月10日讯(浙江在线通讯员 乐清组)乐清市是“温州模式”的主要发祥地,民营经济活跃,非公企业众多,园区经济发展迅速,园区工业产值占全市工业总产值70﹪以上。乐清市把园区非公企业党建作为整个非公企业党建的“牛鼻子”来抓,坚持“四个立足”,强化“四个推动”,扎实推进园区非公企业党建工作。目前,全市9个园区539家规上企业全部单独组建党组织,园区非公企业组织覆盖率达100﹪。

  立足有形有效抓组建,推动组织覆盖向神经末梢延伸。在抓好规上企业单独组建党组织的基础上,将覆盖重心向薄弱地带、基层一线、支部小组延伸,消除覆盖盲区。

  区域性党组织横向覆盖小微企业

  按照“资源集聚、统一管理、便于联合”的要求,把较大园区划分为若干个党建区域,组建区域联合共建党组织,负责推进区域内小微企业党建工作。如柳市镇新光工业园按照企业所在村划分3个党建区域,组建3个联合共建党支部,实现对小微企业的有效覆盖。

  车间党支部纵向覆盖生产一线

  按照“支部建在连上”的原则,创新开展“支部建在车间、党员在您身边”活动,把党支部(党小组)建在车间一线,目前已建立车间党支部(党小组)827个。

  拓展型党组织重点覆盖难点企业

  按照“不求所在、只求所用”的思路,在正式党员3人以上但已接转组织关系不足3人的难点企业建立“拓展型党组织”,有效解决难点企业组织覆盖问题。目前已在园区建立“拓展型党组织”182个。

  立足全面过硬抓规范,推动从严治党向支部一线传导。紧扣一切工作到支部的要求,突出建强支部这一关键,扎实推进规范化、制度化建设,从严从实抓好每个支部、每名党员。

  深化两学一做促规范

  实行党员参加“三会一课”情况园区报备制,2017年对27名连续3个月以上无故不参加学习的党员进行提醒谈话;推行党员“两单一评”制度,年初制定服务计划和底线标准,年终开展评定,促使党员提高“做合格党员”的自觉性。

  狠抓责任落实促规范

  建立区域性党组织和企业党组织党建清单,完善党组织书记“双述双评”制度,建立干部联系责任制,全力推进党组织规范化建设。如虹桥镇北城工作片的5名党员干部联系指导溪西工业园17家企业党组织,抓实规范化建设。

  实施覆盖检修促规范

  每年开展一次“回头看”,看书记是否到位、党员是否在岗等,全面检查党组织运行和作用发挥情况,促进党组织规范运行。今年利用两新组织党组织集中换届契机,对21名履职不到位的党支部书记进行了调整。

  立足助推发展抓引领,推动作用发挥向中心任务聚焦。全力推进园区整合资源,抓准切入点,聚焦中心工作,切实发挥实质作用。

  引导两新力量服务中心工作

  围绕助力薄弱村发展壮大集体经济、剿灭劣V类水等党委政府中心工作,全面开展“服务社会我当先”活动,引导企业积极履行社会责任。全市园区共有53家企业参与薄弱村帮扶、227家企业参与剿灭劣V类水。

  统筹各方资源推动园区建设

  组建园区党员义工服务队,参与治安防范、环境整治等工作,助力园区和谐稳定发展。由园区管理单位党组织牵头、企业党组织参与,共同抓好园区人才引进工作,积极改善园区人才工作生活环境,为园区发展提供坚实的人才支撑。如乐清经济开发区党委牵头,企业党组织参与,共同推动建立温州大学产学研联盟乐清中心、温州“千人计划”乐清产业园,现已柔性引进院士4名、“千人计划”人才34名。

  发挥自身优势助推转型升级

  紧盯企业转型升级关键环节,推行“党建+决策”,实施“双向进入、交叉任职”,切实发挥党组织在参与企业决策中的作用;推行“党建+关爱”,设立情感交流站、党内关爱基金,为企业发展凝聚力量;推行“党建+人才”,推广师徒帮带“青蓝工程”、“三培养两推荐”计划,为企业发展提供人才支撑。

  立足要素支撑抓平台,推动基础保障向持续有效强化。坚持加大投入,优先供给,不断夯实园区党建工作基础保障,特别是对规模较大、企业数量较多的乐清经济开发区、柳市镇新光工业园、虹桥镇溪西工业园等,要求具备“四个有”要素支撑平台。

  有一个功能齐全的党群服务中心

  高标准建设集教育培训、办公议事、文化休闲等功能于一体的党群服务中心,打造园区党员活动“总部”。

  有一个党味浓厚的红色宣传氛围

  通过在非公企业党建示范点设立红色地标、在园区主干道绿化带导入红色元素等,营造浓厚的党建工作氛围。

  有一个运转正常的出资人联谊会

  建立由区域内企业出资人和负责人组成的联谊会,每季度至少召开一次会议,实现市场信息共享、经营问题共商、党建工作共推。

  有一个众筹共享的党建公积金

  通过企业预存、党费返还和市、园区两级财政支持等途径,多方筹资建立园区党建公积金,采取“统筹使用、放大返回”方式,为党组织开展活动提供有力的经费保障。如乐清经济开发区现拥有1000多平方米的党群服务中心,建立的出资人联谊会已持续运行了13年,党建公积金规模已达128万元,并投资80多万元建设非公党建主题公园。

编辑:王斯博