主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 要闻快递 正文

新华社播发全面从严治党再出发系列综述之三

咬定青山不放松 将作风建设进行到底

2018年01月10日 08:41:50  来源:新华社  

  作风问题,关系人心向背,关系党的生死存亡。

  五年前,中央政治局出台八项规定,全面从严治党由此破题。作风建设以激浊扬清之势涤荡神州,破党内痼疾顽症,党风政风为之一新。

  党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风。近期习近平总书记作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  作风建设,不是也不能是一阵风,它是中国共产党对人民作出的庄严承诺。唯有扎紧织密制度之笼,方能为作风建设层层深入提供根本保障。

  立规明矩,为党员干部划出行为边界,为纪检监察提供执纪依据。党中央注重顶层设计,围绕落实中央八项规定精神,制定出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等重要党内法规。注重制度的细化配套,面向全国出台完善了公务接待、办公用房、因公出国等方面的具体规定;各地区各部门普遍结合自身实际制定了贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、细则及配套制度。

  一系列立足根本、着眼长远的制度举措,不断推动作风建设标本兼治。然而,作风问题具有顽固性反复性,作风建设如逆水行舟,容不得一篙松劲退千寻。

  党的十九大再次强调作风建设永远在路上,作出了一刻不能松、半步不能退的新部署。面对“四风”新问题、新变种,要以“咬定青山不放松”的信念,让中央八项规定精神成风化俗、渐成习惯,定能实现清气满乾坤。

编辑:王斯博