主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 丽水 正文

浙江庆元乡土人才挂职乡镇

2018年01月09日 08:54:31  来源:中国组织人事报  通讯员 吴浩

  去年以来,浙江省庆元县建立乡土人才挂职乡镇制度,最大限度发挥政府引导和乡土人才技能辐射作用,帮助村民增收致富,有效破解乡镇一线人才匮乏难题。

  乡土人才挂职乡镇通过从农村里选派出责任心强、产业种植技术过硬的“土专家”,到乡镇经济发展服务中心挂职,当地政府出台“以奖代补”方案,规范挂职事项、技术服务要求、考核要求、奖励方式等内容,给挂职人才发放报酬。乡土人才在挂职期间,除为农户开展日常指导服务外,重点培育种养殖示范户,并对规模化标准化生产基地开展全程实践性指导,进一步孵化产业致富带头人,推动传统涉农产业转型升级。目前,已有16名乡土人才对该县食用菌、高山蔬菜、养殖等特色产业的180余名农产品经纪人、专业合作社领办者、种养殖户开展了种养、加工、营销等方面的技能辐射指导500余次,集中培训57次,建立标准化农业基地29个,直接带动农民增收260万元。

编辑:王斯博