主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 丽水 正文

缙云县双溪口乡便民服务“最多跑一次”获群众点赞

2018年01月08日 11:03:08  来源:浙江在线  通讯员 施舒威 丁妙苗

  浙江在线1月8日讯(浙江在线通讯员 施舒威 丁妙苗)“真没想到现在办审批手续如此快速方便,以前多要跑多次的,现在只要第一次来把材料交到工作人员手中,等他们电话通知领证就好了,真是方便我们老百姓办事,赞!”近日,在缙云县双溪口乡城建办办好新建房审批手续的塘孔村村民杨海勇开心的说。

  能享受“最多跑一次全程无忧”服务,得益于双溪口乡全面铺排“最多跑一次”改革。

  近年来,缙云县双溪口乡就致力于不断提高行政效能,追求群众满意度的提升,方便基层老百姓办事的宗旨从未改变,便民服务改革创新的脚步从未停息。用双溪口乡党委负责人的话说,群众满意度的提升来源于对自身服务的永不满足。开展便民服务,让群众最多跑一次不仅是人民群众人力物力的节省,更是干群关系的极大改善和政府形象的明显提升。

  过去,群众办理审批类的事务从村上到乡上,由于涉及许多个部门,可能要到这个办公室盖章又要到另外个办公室签字等,有的时候遇到工作人员出差可能就要白跑一趟等到第二天重新来办理,费工费力,既不利于群众办事,也影响了老百姓对政府部门的满意程度和党群干群关系。现在实行“最多跑一次”服务之后,老百姓来到乡便民服务中心办事,工作人员一次性告知需要其自身准备的材料,按照“一站受理,内部运作,上下联动,全程服务”的模式,实行“一站式”服务,确保老百姓不重复跑、不浪费跑,这样极大地方便了那些路途遥远的群众,村民办事就能少跑路,少花时间、精力和费用。

  为切实开展好便民最多跑一次工作,双溪口乡全面梳理了“最多跑一次”事项清单,涵盖民政救助、残疾人服务、就业服务、城城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、老龄服务、计划生育服务等与群众关系最为紧密的领域和事项。让群众到政府办事真正实现“最多跑一次”。同时,还特意制作了通俗易懂的《政务服务办事指南》,不仅将各项政务服务标准化、具体化,还将政府经办人员的信息附在每一事项的后面,群众随时可以通过电话或者上门找到具体办事人员。

  “开展便民最多跑一次服务前后最大的不同是,过去老百姓办事要等干部的时间,现在是让干部和信息多跑腿,让群众少跑腿、不再来回跑、极大方便了群众;下阶段,我们将继续加强乡村代办员队伍建设,推进乡村两级联动联办,全面提高政务服务审批效能和服务质量。”该乡党委负责人说。

编辑:王斯博