主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 丽水 正文

青田实施基层组织力提升工程 培养乡村振兴骨干队伍

2018年01月08日 11:01:54  来源:浙江在线  通讯员 青田组

  浙江在线1月8日讯(浙江在线通讯员 青田组)近日,由青田县山口村主导,大安、雅陈、大田三个村参与的山口切石坊厂房正式结顶。“再过两三个月就可投入使用了,预计每年可为四个村带来40万元的集体经济收入。这一项目顺利实施,体现了四个村两委的协调能力和组织能力提升。有这么一批骨干队伍,乡村振兴有希望。”山口镇党委书记郭俊说。

  着眼于培养乡村振兴骨干队伍,强化基层党组织战斗堡垒作用,青田在去年下半年出台《实施意见》,开展“基层组织力”提升工程,实施思想武装、固本强基、先锋引领、扩面提质、示范达标“五大行动”,全面提升基层组织力、战斗力和凝聚力。

  乡村振兴,干部先行。青田县小舟山乡黄圆平村“四个半党员”民宿联盟投资建设的“岁月静好”等3家民宿酒吧,目前已进入最后装修阶段。去年村级组织换届后新当选村支书章厚岳,是民宿联盟的发起人,他信心满怀地说,3家民宿酒吧可解决20多位村民就业,为村集体增加年收入10万元!

  “党员村干部工程,为基层组织注入新鲜血液和强劲活力。”青田县委组织部副部长、两新工委书记钟锋伟介绍,通过实施“乡贤回归”,一批“懂农业、爱农村、爱农民”的党员乡贤回乡,通过选举担任村干部,新一届村两委干部中返乡乡贤占比达62%。

  基层组织力提升,不停留在口头。《实施意见》下发后,县财政拨出1000万元专项资金,农办、民政、林业等部门配套500万元资金,并在相关项目上予以重点倾斜,推动组织力提升工作落到每个基层党支部。

  高市乡黄镇村曾是个外人不敢进、村民不愿回的破旧“养猪村”。新一届村两委班子上任后,发动村民拆除30多个猪栏,保留泥土房原始村落特色,筹集资金20多万元引进蜂种、购置蜂桶等,引导30多户村民转行养蜂,农家乐、民宿经济也开始兴起,“养猪村”蜕变为“养生村”。“养蜂产业好了,支部的威信越来越高!”村党支部书记季宝林自豪地说。

  组织力就是战斗力、凝聚力。青田将基层组织力提升,与学懂弄通做实党的十九大精神、消除集体经济薄弱村、创建示范村等乡村发展工作相结合,让重点工作成为基层组织的“考场”。

  油竹街道油竹下村,是青田“欧洲小镇”拓展核心区。自去年11月下旬启动旧村改造工程以来,村两委干部视征迁工作为组织力的“试金石”,两个月时间就完成20多户房屋的征迁,全面完成首期95亩地的征地任务。

编辑:王斯博