主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 金华 正文

浙江东阳:层层传导压力促问题整改

2018年01月07日 10:46:10  来源:中国组织人事报  通讯员 许旭锋

  “党建述职就像一年一次的赶考。去年我的述职评议结果不太理想,今年要有进步。”2017年12月27日晚,浙江东阳市歌山镇党委书记赵锋把自己锁在办公室,认真撰写述职报告。

  东阳市制定《2017年度东阳市乡镇书记基层党建述职评议考核工作方案》,明确党建述评考要求,层层传导压力,调动乡镇书记的积极性。

  细化述职内容

  2017年初,市委下发年度党建工作要点,内容包括贯彻执行上级精神、党组织建设、党员队伍建设等8个方面30多项。工作要点落实情况是乡镇书记述职的“必答题”。

  为突出个性化要求,避免述职内容千篇一律,东阳市建立党建工作报表、党建责任清单、书记领办党建项目等3项制度。18名乡镇书记的工作报表、责任清单和63个领办项目通过《东阳组织工作》《东阳新闻网》等进行公示、接受监督,倒逼他们既落实“规定动作”,又推出“自选动作”。

  述职内容事先由市委组织部审核把关,要求突出党委书记履行抓基层党建第一责任人情况,避免把述职报告写成班子汇报或一个地方经济社会发展的一揽子工作总结。对没有把自己摆进去、查摆问题轻描淡写、剖析原因不够深刻的述职报告,一律进行修改完善。

  创新述职方式

  述职采用书面述职和口头述职相结合方式进行。书面述职报告字数控制在2200字左右,讲成绩、点问题、谈打算的篇幅,一般按照5∶3∶2的比重把握,对抓工作中存在的问题要有所涉及。书面述职材料汇编成册,提前印发给参加考核打分的市委常委、市委组织部部务会议成员、市党代表和村党支部书记,让其事先了解。

  口头述职要求不念稿子不讲套话,内容根据书面述职稿进行精炼,更加突出重点。2017年的口头述职,要求每名乡镇书记用6分钟汇报自己一年来抓基层党建最满意的3件事和最不满意的1件事。“想要述得好,先要干得好。几分钟的述职,考察的是对基层党建工作的熟悉程度、重视程度和实干程度。看起来是讲4件事,其实比汇报全面工作还难,检验的是书记们抓基层党建的真功夫。”市委组织部负责人表示。

  东阳市还实行党建述职视频直播,让党员群众直观了解乡镇书记干了什么、干得怎么样。“短短几分钟的述职,其实是一年党建工作的综合体现。场内场外的人都在看,压力可不小。”一位乡镇书记感叹。为了让述职报告简洁易懂,他前后已修改了5次。

  突出问题整改

  开展党建述职评议考核,不只是为了评功摆好,而是为了总结经验、找准问题,压实责任、推动工作。2017年,东阳市通过基层党建工作“定期督查”“交叉检查”“党代表视察”等途径,查找工作中存在的问题。特别是对存在的共性问题,在述职会上通过幻灯片形式播放,要求书记们先对问题认账、担责,提出整改意见。每位乡镇书记述职后,先由市委常委对所联系乡镇的工作进行点评,再由市委书记逐一点评,主要是指出问题,提出整改要求。

  对于指出的问题形成问题清单进行反馈,并对整改情况持续跟进。整改进展情况,在全市基层党建季度例会上通报,并作为下一年度专项述职的规定内容,首先进行汇报,促使乡镇书记把上年度自己找、上级点、群众评提出的问题整改到位。

  “成绩不说跑不掉,问题不找改不了。”党建述职中,通过强化问题导向,述职讲问题、点评点问题、考核查问题、整改解难题,推动基层党建各项任务落地见效。

编辑:王斯博