主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 锋言锋语 正文

始终坚定高度的文化自信

2017年12月14日 10:10:29  来源:浙江在线  

  浙江在线12月14日讯 《习近平谈治国理政》第二卷围绕“坚定文化自信”这一主题收录的9篇重要著作,记录了以习近平同志为核心的党中央坚定文化自信、推进中国特色社会主义文化理论创新的生动历程,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义文化思想的发展脉络、主要内容和精神实质,深刻地回答了新时代条件下为什么要坚持文化自信以及如何坚持文化自信等一系列重大理论和现实问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛指明了方向。

  牢牢掌握意识形态工作领导权。党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。牢牢掌握意识形态工作领导权,必须加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心;必须高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;必须落实意识形态工作责任制,大力加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  提高党的新闻舆论传播力引导力影响力公信力。习近平总书记高度重视党的新闻舆论工作,将之提升到了事关旗帜和道路、贯彻落实党的理论和路线方针政策、顺利推进党和国家各项事业、全党全国各族人民凝聚力和向心力、党和国家前途命运的高度来认识。党的新闻舆论工作必须从党的工作全局出发把握定位,必须坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻规律,高度重视传播手段建设和创新,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  坚持以人民为中心的创作导向。习近平总书记高度重视文艺工作,强调实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,只有牢固树立马克思主义文艺观,真正做到以人民为中心,文艺才能发挥最大的正能量。以人民为中心就是要把满足人民群众精神文化需求,作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为文艺工作的天职。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。

  努力实现传统文化创造性转化、创新性发展。习近平总书记高度重视优秀传统文化的传承和创新,强调优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。实现传统文化创造性转化、创新性发展,必须坚持古为今用,坚持有鉴别地对待、有扬弃地继承,既要不忘本来又要吸收外来、面向未来,在继承中发展,在发展中创新,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。

  加快构建中国特色哲学社会科学。习近平总书记高度重视哲学社会科学工作,强调哲学社会科学的特色、风格、气派是发展到一定阶段的产物。要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,既要体现继承性、民族性,善于融通古今中外各种资源,特别是马克思主义资源、中华优秀传统文化资源、国外社会科学资源,又要体现原创性、时代性以及系统性、专业性。

  【作者为中共浙江省委党校教育长、教授】

编辑:王斯博