主办单位:中共浙江省委组织部 中共浙江省委人才工作领导小组办公室
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 人才工作 > 政策发布 正文

中共浙江省委 浙江省人民政府

关于印发《高水平建设人才强省行动纲要》的通知

2017-11-17 14:29:28 来源: 浙江组织工作网 编辑: 王斯博

   高水平建设人才强省行动纲要

  当今世界的竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局在浙江的生动实践,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设“六个浙江”、实现“两个高水平”奋斗目标,必须高水平建设人才强省,最大限度激发人才活力,把各方面优秀人才集聚到经济社会发展各项事业中来。现就高水平建设人才强省,制定本行动纲要。

  一、指导思想和主要目标

  1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省第十四次党代会决策部署和省人才发展“十三五”规划,坚定党管人才原则,坚持以用以业为本,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,统筹党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等各类人才队伍建设,突出创新型科技人才、企业家和工匠等紧缺人才,紧紧抓住引进人才、培育人才、用好人才关键环节,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,让各类人才充分集聚,让智慧才华充分施展,进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面。

  2.主要目标。到2022年,全省人才资源总量超过1500万人,全省每万名劳动力中研发人员达到130人年,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到29%以上,人力资本投资占生产总值比例达到18%以上,人才贡献率达到42%以上。

  二、高站位谋划人才优先发展布局

  3.深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要思想。把学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要思想纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,作为党委(党组)会、中心组学习会必学内容。将《习近平关于人才工作论述摘编》列为各级党校、行政学院干部教育培训的重要教材,作为党员干部和各类人才学习研修的重要内容。开展习近平同志在浙江工作时期人才思想研究。深入学习党的十九大关于人才工作的新部署新要求,组织开展专题培训,研究提出贯彻落实意见。

  4.全面推进“人才+”行动。围绕信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化等八大万亿产业,分别编制产业人才发展规划、绘制产业人才地图、建立产业人才数据库。对人工智能等引领未来的重量级产业,提前开展人才需求预测,动态发布人才引进目录,研究出台专项人才集聚政策。成立人工智能发展专家委员会,在基础研究、技术开发、产业发展、人才集聚等方面发挥战略咨询、决策论证等作用。在省重大工程、重点项目、重要平台中增加人才评估环节。树立大人才观,全方位抓好各领域人才工作。

  5.坚持人才投入优先保障。加大财政投入力度,支持重大科技基础设施建设和名校名院名所引进。建立人才经费稳定增长机制,规范投入口径,优化支出结构,完善人才资金管理使用评价机制。统筹安排产业、科技等项目与人才开发培养经费,加强部门间财政人才资金统筹使用,形成集成支持。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
标签:人才 人民 政府

友情链接

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有