主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 基层党建 正文

“西湖先锋·做生命有心人”

杭州市急救中心党员志愿者走进市机关事务管理局

2017年09月28日 09:10:20  来源:浙江在线  通讯员 汪敏

  浙江在线杭州9月28日讯(通讯员 汪敏)近日,第十二期“西湖先锋·做生命有心人”党员志愿者活动首次走进杭州市机关事务管理局,为相关工作人员作了一堂名为“生命、责任、爱心、技能”的急救普及培训讲座,讲座由市急救中心党总支副书记张军根主讲。

  此次讲座讲解了现场心肺复苏,脑卒中(脑血管意外)、胸痛等常见急症的处理,创伤的现场救护,登革热的临床表现及预防等四个方面的内容。

  对于心跳呼吸骤停的患者,时间就是生命,4分钟内进行复苏者,可能一半人被救活,如何利用好急救的“黄金4分钟”时间至关重要。

  参加培训的学员经过仔细学习,对人体模型进行了心肺复苏的模拟练习,中心党员志愿者手把手地指导操作要点,通过实践操作加深印象。

  自2016年全市卫生计生系统行业党建推进以来,市急救中心党总支在市卫生计生委党委的指导下,与市委组织部“西湖先锋”新媒体编辑部共同创建了线下急救技能培训基地,亮响了“西湖先锋•做生命有心人”的党建品牌。

  中心党总支坚持以全面加强党建工作的意见为指引,力促党建工作与中心业务工作互促融合。针对社会公众急救技能缺失的情况,利用自身党员的急救技能资源,推动“西湖先锋•做生命有心人”的党建品牌建设,结合党员固定活动日活动,开展了一系列党员志愿者服务,先后走进残疾人体训中心、第二福利院、学校、街道等特殊的群体。培训的内容主要涉及心肺复苏术、AED的使用、冠心病、脑卒中等常见疾病的识别与急救、气道异物梗阻的识别与排除,以及如何正确拨打120电话等基础急救知识。通过培训为大众普及急救知识,提高大众的自救、互救能力,逐步推动和提升全民急救的意识。

编辑:麻雪莲