主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 绍兴 正文

上虞区下管镇党建引领农村环境卫生综合提升

2017年09月14日 15:15:14  来源:浙江在线  通讯员 虞组

  浙江在线9月14日讯(浙江在线通讯员 虞组)自“五星达标、3A争创”工作开展以来,上虞区下管镇全面开展农村乱堆乱放乱养“三乱”治理,结合农村环境综合提升专项整治(百日攻坚行动)活动,党员干部示范带头,动员村民群众自查自纠,共组织自查52次,整改了212个问题。投入整治资金78万余元。生活垃圾分类收集工作投入资金107万元(投入28万元建好了多功能垃圾分拣站,投入10万余元制作和购买了各式宣传品,投入46万元购买了8辆8桶电瓶车、1辆巡逻车、48辆人力三轮车和劳保用品,投入23万元配发了各类垃圾桶和工具)。

  领导重视,专题部署

  镇党委政府对环境卫生工作高度重视,对班子成员分工进行了重新明确,由新转业的人大副主席专门负责环卫工作,并抽调了3名机关人员成立了专门管理环境卫生和垃圾分类的办公室,另外还聘请了2名退休干部担任义务监督员。镇主要领导亲自带队现场踏看,组织机关人员统筹规划,统一部署,并召开部署会,统一思想、明确任务,定责定人、限期整改,将验收达标情况列入村级班子目标责任制考核,列为村级基础设施项目必备前提。

  层层定责,全面整治

  为确保工作落到实处,各村多次召开村民代表,党员,村三委班子人员会议,传达上级会议精神,组织专门人员逐点踏看部署,制订环境卫生整治方案,确保层层有责任,人人有任务。各村结合“支部主题党日”,多次进行义务清扫活动。

  大力投入,成果显著

  为迎接农村环境卫生综合提升第一批检查验收的五个村共计投入资金60.6万余元,投入工时约1920人次,对公路、村路、河道等两侧进行了除草清理。对河道、河面垃圾、浮草进行清理。全面清理堆放物233余处,清除垃圾及死角255余处,清除小广告等牛皮癣410余处。修善公共厕所6处,更换、新增垃圾桶300余只。结合下管生态镇特点,制作安装竹篱笆800多米,进一步规范美化农户自留地,边角地。

  科学管理,全员参与

  镇村分别设有专职人员进行环境卫生督查考核,镇还聘请了2名退休老干部担任义务督查员,以第三方角色每月对各村进行检查考核。针对这次考核验收,各村通过反复广播、张贴倡议书、发放宣传册等形式动员群众积极参与环境卫生整治,广大群众能自觉清洗自家周围的小广告,部分群众自觉清理房前屋后的乱堆乱放。

编辑:王斯博