主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 丽水 正文

党员叶盛的“迷彩人生”

2017年09月13日 17:20:04  来源:云和县新闻中心  通讯员 雷晓燕 柳项云

  叶盛,今年36岁,中共党员,2000年高中毕业应征入伍,曾服役于原三十一集团军某部,现为元和街道人武部副部长、林业站站长、驻村干部。由于工作成绩突出、作风严实,2016年被丽水军分区评为“优秀专武干部”。

  7月26日,云和县“铁军开局大会战”总结大会上,一批优秀云和铁军获表彰。其中,就有叶盛的名字――他荣获“攻坚标兵”称号,荣立个人三等功。

  会议结束,叶盛回到单位,来不及挂好荣誉牌匾,又埋头投入工作。

  身为退伍军人的他,是如何成长为一名优秀铁军的呢?

  硬汉叶盛:军营历练,成就“尖刀利刃”

  一脸黝黑,一身迷彩,彰显军人雷厉风行本色;一本笔记,一双解放鞋,尽显铁军求真务实风采;一个电话,一句“谎言”,饱含硬汉深沉的父爱柔情。

  叶盛的迷彩人生,看上去精彩,其实浸透了汗水。

  好男儿总有一个从军梦――穿上帅气的军装,苦练内功报效祖国。

  叶盛也不例外。2000年,一听说要征兵,临近高考的他热血沸腾,决定投笔从戎。

  叶盛是家中独子。儿子应征入伍的决定,让父母深感不舍,但他们依然选择支持儿子的决定,并希望儿子能在“大熔炉”里练就一身“真功夫”。

  各项检查、审查通过后,叶盛选择了以“魔鬼式训练”著称的野战部队,服役于原三十一集团军某部。

  训练中,他始终牢记“当兵不习武、不算尽义务”“武艺练不精、不算合格兵”的口号,努力锤炼“钢筋铁骨”,练就过硬本领。

  “武装泅渡是野战部队的训练项目,来回10公里游一趟得花3个多小时。游到最后一两公里时,通常感觉身体都麻木了,手臂划水像是在做机械动作,完全是咬着牙撑下来。”在野战部队吃过常人难以想象的“苦头”后,叶盛淬炼了强健的体魄和坚定的意志。

  由于各方面表现突出,叶盛被评为“一专多能”优秀士兵,先后被选送至无线电报务班和报话班学习。“为了熟练掌握业务,就连业余时间和战友聊天时,我们都会用密码和数字。”叶盛笑着说。

  战场侦察、武装泅渡、丛林搜索、无线电专业学习……这些训练,叶盛和战友们反复练习,打造出过硬的心理和军事素质,成为一把把“尖刀利刃”。

  虽然服役时间只有两年,但军队严明的时间观念、组织纪律、工作作风等深深地烙在了叶盛心上,贯穿于他此后的工作生活中。

  “我始终牢记自己曾是一名军人,无论在哪个岗位都要力争做到最好,对得起一身橄榄绿。”叶盛说。

  铁军叶盛:攻坚克难,军人退役不褪志

  2005年,叶盛到云坛乡(后并入元和街道)工作,先后驻过四个村,负责人武、林业、项目政策处理等工作。

  2017年新年伊始,云和县吹响了云和铁军开局大会战的冲锋号。叶盛作为其中一员,在冲锋号角吹响的那一刻,便立誓勇做云和铁军排头兵,把勤劳和忠诚奉献给他深爱的家乡和人民。

  包山30MWP林农光互补光伏电站项目是云和县重点招商引资项目,总投资2.4亿元,今年3月初启动,计划6月底前实现并网发电。项目涉及包山、云坛、陈村等5个行政村,涉征林地多、涉征土地偏远,项目在征迁踏勘和实地丈量方面难度很大。

  政策处理,难度超乎想象。尽管已经退伍15年,但叶盛仍秉持军人本色和作风。作为政策处理组负责人之一,他穿上迷彩服,背上水壶和干粮,和同事踩着10多年没人走的山路出发了。

  说是山路,其实并没有路。

  当地向导手握柴刀在前开路,叶盛和同事紧随其后。山高坡陡,只能抓住沿途的杂木荆棘借力攀登,有次因为一脚踏空,叶盛的身体猛地摔向地面,情急之下他只能用手硬撑,虽然避免了滚下山坡,手却被砂石磕得鲜血直流,他忍痛用山泉水冲一冲,来不及包扎,继续抓紧时间赶路。直到现在,叶盛的双手上还留着不少疤痕。

  在海拔800多米高的山林里,叶盛在没有路的荆棘丛中攀爬了3个多小时,靠着服役时打下的身体底子、退伍后常年与山区农民打交道的工作经历,他练就了一身翻山越岭的好身手。

  光伏电站包括塔基、光伏板区和升压站等设施,其中建塔基的政策处理难度最大。由于时间紧,叶盛和同事经常“白加黑”“5加2”地奔忙:“运建筑材料的骡子走的路,就是当初我们踩出的路。”

  由于过去山林界至不清,当地一位农户一直没能拿到公益林补偿金。因此,当包山光伏项目要在他家山上建塔基,农户坚决反对。得知这一情况后,叶盛立即与街道工作人员连夜翻找资料,来来回回爬了10多趟山,终于帮农户划清了山林界至,拿到了20余亩公益林补偿金。

  叶盛一丝不苟的真诚态度,深深打动了农户,令他不仅答应在自家山上建塔基,还主动配合项目组的后续搭建工作。

  “虽然我脱下了军装,转变了角色,但军人为人民服务的信念不能丢。政策处理工作,最需要用耐心和真心去感化群众。只要付出足够的诚意与群众沟通,再大的困难也能克服。”叶盛说。

  日夜奋战在政策处理一线的叶盛和同事们,最终如期交出了漂亮的工作答卷,确保了光伏电站在6月28日成功并网发电。

  数月翻山越岭、日晒雨淋,叶盛被晒黑了。每每被人调侃为“黑炭叶”时,他从不解释缘由,只是憨憨地笑――工作硬气有担当的人,在日常生活中却是如此腼腆而内敛。

  铁汉柔情:永远一身迷彩服的爸爸给儿子买了套“小军装”

  “3月24日,完成升压站建设用地5.26亩土地征收,完成8.2亩进场道路、17个110千伏外送线路塔基和6公里施工索道政策处理工作;5月10日前完成靛青山村换届选举工作……”翻开叶盛随身携带的工作笔记本,里面满满当当记录着他每天完成的工作,和为下一步工作制定的计划。

  叶盛告诉记者,用笔记录每天的工作,是他在部队养成的习惯。这个习惯,让他的工作更高效、目标更明确,干起事来自然更有底气。不过,也从侧面说明他到底有多忙:“政策处理、驻村、林业、人武工作,一样也不能少。白天上山进村,工作没忙完,晚上和假期就接着干。”

  在单位,他是默默奉献的优秀党员,是地方建设攻坚战场上的一面旗帜,是获军分区嘉奖的优秀专武干部。这些身份的背后,他还是两个孩子的父亲。由于工作繁忙,他陪伴两个孩子的时间少之又少,只能拜托父母照顾儿子,女儿则被送到了丈母娘家。

  “六一”儿童节,是孩子最开心的节日。叶盛每天忙工作,连礼物都忘了准备。儿子读了三年幼儿园,叶盛参加过的亲子活动寥寥无几;儿子每晚九点多必打来电话,问爸爸什么时候来奶奶家接自己。埋首案头的他只能一次又一次地“骗”儿子:“快了快了,你先睡一会儿,睡醒的时候,爸爸就回来了。”叶盛说,每当这时,自己总能感到无限愧疚与“心虚”……

  在儿女们眼中,这个屡屡“爽约”的爸爸,总是穿着一身迷彩服、一双解放鞋,从早到晚地忙工作。时间久了,这身工作“标配”一度成为7岁儿子的“心理阴影”――只要叶盛一开始穿迷彩服,儿子就瘪着嘴想哭,因为这意味着接下来好几天,都可能见不到爸爸了。

  天真的儿子不愿意爸爸外出工作,于是偷偷将叶盛的迷彩服藏了起来。但工作不能不做,叶盛琢磨了几天后,决定给儿子也买一套崭新的迷你版迷彩服,还带着他参加军事体验日活动、看军事纪录片,给儿子讲自己在部队的经历,并告诉他:“做人应该像迷彩服一样,颜色简单,却可以适应各种环境。在任何一个岗位上,都可以绽放出不同的魅力色彩。”

  儿子听得似懂非懂。叶盛在心里暗暗下决心,等儿子长大了,送他去部队锻炼锻炼,听听军号吹响、军歌嘹亮:“总有一天儿子会理解父亲,感受到好男儿军装在身的光荣与自豪。”

  一身军装,对于叶盛的意义非同一般。

  军装在身时,他是百折不挠的人民子弟兵;脱下军装后,他是推动云和县经济社会发展的铁军。

  目前,叶盛手头的云和木玩童话小镇项目政策处理和征兵工作正在进行中。穿着迷彩服的叶盛,依旧是那个铁骨铮铮的排头兵。

编辑:王斯博