主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 衢州 正文

党建引领教育 推动“学归常山”

2017年09月13日 17:20:04  来源:浙江在线  通讯员 常教

  浙江在线9月13日讯(浙江在线通讯员 常教)7月初,常山县首创学校党组织“第一书记工作法”,从全县范围内的省、市、县党代表中选派10人,分别进驻城区十所中小学校,担任校园“第一书记”,任期3年。党代表们纷纷走进讲坛,宣讲党代会精神,了解学校党建工作,抓问题,破难题,为实现“文峰书香,学归常山”增强了凝聚力。

  县教育局相关负责人介绍,推行学校党组织“第一书记工作法”,主要依托党代表们丰富的党务工作经验,围绕学校党建、德育工作、校园文化建设等方面出谋划策,指导学校做好规范、抓好落实,以红色党建打造“教育铁军”。 

  “第一书记”深深扎根,离不开考核保障。县委组织部相关负责人介绍,该县为此建立了两套并行的考核办法,对“第一书记”工作进行每月“晾晒”,每学期集中展示成果;对学校支部党建工作设立严格的考评体系,结果直接与学校年终考核挂钩。  

  传承最美精神,党建引领师德师风建设。还记得何家初中的那位先天性腿残疾、无法正常行走的周梦婷,还有那支富有正能量的“爱心拐杖队”吗?眼下,她们来到了常山县城南中学就读。9月1日,开学首日,城南中学校长王德勇、校党支部书记江密友一行与“爱心拐杖队”早早地来到校门口,迎接周梦婷同学的到来。

  为了形成更好的尊师重教氛围,以党建引领师德师风建设,今年以来,城南中学将党员教育纳入了学校德育工作体系。该校学生周梦婷因身患残疾,行动不便,学校遂派出党员教师与其对接,在学习和生活上给予帮助,使在校学生都能感受到学校这个大家庭的温暖。

  据了解,城南中学现有党员65名,所有党员全部参与到“爱心拐杖队”队伍中。江密友说,下一步,学校将动员每一名党员,结对一名贫困生,通过爱心接力和互帮互助,强化学生品德教育,传承最美之风,使党建教育工作真正落地生根。

编辑:王斯博