主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 宁波 正文

宁海桃源街道“党务政情民主听证会”搭建党员参政议政新平台

2017年09月11日 17:27:45  来源:浙江在线  通讯员 宁海组

  浙江在线9月11日讯(浙江在线通讯员 宁海组)近日,宁波市宁海县桃源街道所属各社区探索推行“基层党务政情民主听证会”,搭建平台让党员群众“参政议政”,通过听证会来收集民意、采纳意见、促进工作。今年以来,该街道已召开党务政情民主听证会3次,群众提出问题及建议10件,当场解决8件。

  一、推进党务政情公开进度。街道9个社区党支部集中召开“基层党务政情民主听证会”,向党员群众代表通报近期社区工作情况、重大事项及群众普遍关注的焦点热点问题,切实抓好党务政情公开。把创先争优作为基层组织建设的重要内容,公开党员的承诺示诺践诺情况,公开先进典型争创事迹和经验做法。听证会突出党务政情工作难点的公开,针对党务工作中遇到的新情况、新问题和一些长期困扰党务工作的难点问题主动公开,街道也采取了公开区域化管理等做法,广泛听取群众意见,进一步改进工作。

  二、实现党员群众监督权力。街道在定期召开党务政情听证会听取广大党员群众意见基础上,还采取了定期召开座谈会、设立征求意见箱、开通党务监督电话、设立信访办公室、专题调研、走村入户等形式,广泛收集群众对党务政情的意见和建议,把群众反映强烈的热点难点问题作为听证议题,今年以来,共收集相关意见和建议23条,为下一步工作更好的推开奠定了坚实的基础。三、强化党务政情工作落实。在党务政情民主听证会上作出的决策,统一由街道相关领导集体研究决定后进行立项,并且制定项目实施计划,明确项目总负责人和分管人员、项目实施步骤及完成时限。建立“一月一汇报,一季一督查,半年一考核,年终一总结”的跟踪机制。街道将实施过程中所涉及的重要数据和群众关心的问题,通过召开专题会议、印发文件、短信平台等形式,广泛接受群众监督。对不按规定实施党务政情公开,对党务政情工作不力,公开中搞形式主义,在党务政情听证会中公开内容弄虚作假的情况,追究相关科室、具体负责人的责任,确保党务政情工作深入开展,取得实效。

编辑:王斯博