主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 宁波 正文

宁海桃源街道党员亮出红色“身份证”助推村社建设

2017年09月11日 15:47:43  来源:浙江在线  通讯员 宁海组

  浙江在线9月11日讯(浙江在线通讯员 宁海组)“挂了这个牌子,就亮明了身份,一举一动更受关注了,事事处处都要争先带头。”指着家门口刚挂上的“共产党员户”标志牌,桃源街道李和洋村县派第一书记童敏敏说。近日,李和洋村15名农村党员家门口都挂上了这样一块醒目的“共产党员户”标志牌,这张“身份证”红底黄字,上面还有一行小字:树先锋形象,做群众表率。

  挂标志牌是桃源街道夯实基层党建的一个缩影。自今年8月以来,街道在各基层党组织积极开展党员固定组织生活日,如开展“一句话承诺”收集工作,将承诺印制成牌与“共产党员户”标志牌一同入户上墙。用党员的话说,这标志牌成了他们的荣誉牌,也是使命牌、监督牌。至此,红色“身份证”亮相行动已辐射桃源街道所有村(社),并实现了辖区全覆盖,让桃源党员大家庭集体亮相。这也是街道推进“两学一做”学习教育,全面推动从严治党向基层延伸、向纵深发展的一个重要实践。

  将李和洋村选为街道首个挂牌村,是对该村近年来党建工作成效的肯定。李和洋村是以租赁经济为主要村集体收入的典型行政村,地处商业街,承载了大量外来人口和并为周边居民提供日常生活消费。租赁经济和服务业的叠加效应为李和洋村带来了繁荣,同时也考验着管理能力、环境卫生、社会矛盾和消防安全等一系列问题。

  经过近两个月的调研,李和洋村于今年6月严格按照“五议决策法”和“36条”有关程序,启动了“党建+租赁经济生态优化”项目,将基层党建融入村经济发展和基层社会治理。以“美丽乡村合格村”创建为载体,启动拆违增绿项目,党员干部带头拆除两违建筑10余处,在全村增加绿化面积,改造提升综合楼,开放阅览室、影音室、乒乓球室等健身娱乐场所,有效提升了村庄面貌和村庄品质。为使租赁经济效益最大化,村班子运用“服务即管理”的思维创新推出村级租赁服务平台,有效对接外来人口需求与村民租赁收入双向服务,平台既能替租户对外发布租赁信息,又能向外来人口提供租赁、教育、医疗、法律咨询服务和跑腿服务,还将外来人口矛盾纠纷调解纳入综合调解范畴,全面优化租赁经济发展的软环境。

  在李和洋村,“党建+”五水共治、“党建+”重大项目等多项工作中都能看到农村党员的身影,以党员个人带动党员家庭,以党员家庭带动全体群众,以党风促家风,以家风促民风已越来越明显。“党建+租赁经济生态优化”模式优化租赁经济发展环境、推动村级微租赁生态升级,最终实现村民增收、村庄和谐。以基层党建引领新农村建设,在此得到了有效验证。

编辑:王斯博