主办:中共浙江省委组织部  网络支持:浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 嘉兴 正文

浙江平湖加强与沪协作 “毗邻党建”引领联动发展

2017年09月08日 09:05:32  来源:中国组织人事报  通讯员 平组宣

  进入“十三五”,接轨上海被定义为浙江平湖市发展的首位战略。8月17日,随着上海市金山区与浙江平湖市“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议正式签订,党建工作在平湖与沪协同发展中率先“落子”。

  浙江平湖市与上海金山区地域相接,道路相通,经贸交集,人脉交融,两地党务干部之间的交流互动也很频繁。平湖市组织镇街干部到金山区专门学习社区党建和党建服务中心建设,金山区组织镇街干部来平湖市指导党员先锋站、党建引领基层治理等工作。

  平湖市广陈镇、独山港镇与金山区廊下镇、金山卫镇等毗邻地区的紧密“互动”,也是平湖与金山两地深化联系与合作的缩影。党建共建最大的优势是实现“资源共享”,促进区域整体大发展。在经济发展上,一半在金山、一半在平湖的张江长三角科技城,开创了国内跨省市园区合作的先河;在社会治理上,两地建立的“边界十联”平安建设机制已有4年多时间,形成了以新埭镇兴旺村为代表的平安示范点;在农业产业上,平湖一直是上海的菜园子,尤其是平湖与金山签订的“农业经济协同发展合作协议”,进一步推动了两地农业园区的无缝对接、协同发展。

  依照“毗邻党建”引领区域联动发展合作框架协议,今后双方全面构建“金山区委与平湖市委、两地相关职能部门组成的六个专门工作小组以及枫泾镇与新埭镇、吕巷镇与新仓镇、金山卫镇与独山港镇、廊下镇与广陈镇等四个毗邻地区”的“1+6+4”合作框架,共同打造“一带六廊”,即以一条毗邻七彩党建示范带为基础,深入推进产业发展、为民惠民、平安建设、生态旅游、文化科创、人才建设等六条合作共赢发展走廊。

  在这些合作的基础上,平湖与金山还将建立两地事务共商机制,成立“毗邻党建”联席会议,定期召开会议;建立工作共推进机制,每年以项目化方式推进各项工作;建立责任共担机制,加强相互配合。“我们毗邻的4个镇街道与金山区的镇街道都有着很好的合作关系,合作框架协议的签订,可以说平湖既有良好现实的基础,更有今后双方进一步深化合作的空间,将对促进两地各领域间的交流合作,共促发展起到重要的作用。”平湖市委常委、组织部长吴金华说。

编辑:王斯博